Le ricette di Mario
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Mazzamurru
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• pane di semola raffermo: 350 gr.
• pomodori maturi: 400 gr.
• pecorino sardo: 80 gr.
• cipolla: 1
• basilico: alcune foglie
• olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Mazzamurru:
1 tegame - 1 passaverdure - 1 pentola - 1 zuppiera
PREPARAZIONE Mazzamurru:
1. Sbucciate e tagliate a fette sottili la cipolla, poi mettetela a rosolare in un tegame con l'olio; lavate i pomodori, asciugateli e passateli al passaverdure, versandone il ricavato nel soffritto; unite poi le foglie di basilico, lavate e sminuzzate con le mani; insaporite con una presa di sale e fate cuocere per circa 20 minuti a fiamma moderata.

2. Intanto mettete sul fuoco in una pentola abbondante acqua salata e, quando prenderà il bollore, fatevi cuocere per un paio di minuti le fette di pane e scolatele.

3. Versate in una zuppiera un po' del sugo preparato e una spolverizzata di pecorino e disponetevi uno strato di fette di pane; continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con il sugo e il formaggio, e lasciate riposare per alcuni minuti prima di servire.

CONSIGLI PRATICI: per questa specialità sarda potete utilizzare anche il pane di segale.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Vermentino di Gallura (Sardegna) a 10°C
• Frascati superiore (Lazio) a 10°C
SAPEVI CHE...
La Sardegna ha nell'entroterra tradizioni gastronomiche fortemente radicate, legate soprattutto alla panificazione. La tradizione prevede da sempre che le donne preparino il pane in casa. Ancora oggi, accanto al pane bianco prodotto nei forni, ne esistono diverse varietà: il pane e 'simbula' (pane e semola), che diventano 'ciurargiu' nel Cagliaritano, gli 'zicchi', la 'carta da musica', il 'pizzos', la 'lottura' ed altri.
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