Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2074 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Mille cosedde
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 150'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• pasta corta rigata: 200 gr.
• legumi secchi misti: 300 gr.
• sedano: 1 gambo
• carota: 1
• cipolla: 1
• verza: mezza
• funghi (freschi o secchi): a piacere
• olio d'oliva extravergine: 5 cucchiai
• pecorino grattugiato: q.b.
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Mille cosedde:
1 terrina - 1 tegame - 1 pentola
PREPARAZIONE Mille cosedde:
1. Tenete a bagno per 24 ore i legumi (ceci, fave, fagioli,lenticchie) in acqua leggermente tiepida, eliminando quelli che galleggiano. Metteteli quindi in un tegame, meglio se di coccio, con sedano e carota tagliati a pezzettini, la verza tagliata a Iistarelle, la cipolla e i funghi affettati; versate un litro di acqua, incoperchiate e portate a bollore.

2. Cuocete un'ora e mezza circa a fuoco basso, salate, pepate e versate 3 cucchiai di olio. Cuocete ancora un'ora, rimescolando di tanto in tanto col cucchiaio di legno: il brodo, a fine cottura, dovrà risultare scarso.

3. Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela a metà cottura, unitela alla minestra già pronta e fatela bollire qualche minuto.

4. Togliete la pentola dal fuoco, versate il rimanente olio, lasciate riposare 5 minuti circa, poi servite con abbondante pecorino o grana grattugiato e altro pepe macinato.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cirò rosato (Calabria) a 12°C
• Clastidio rosato (Lombardia) a 11°C
SAPEVI CHE...
In passato il consumo dei semi delle piante leguminose, specie fagioli, fave e simili, era molto più diffuso di quanto non sia ora e le lenticchie era considerate un alimento più pregiato degli altri e usate spesso come contorno ai 'piatti delle feste'.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Mille cosedde'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Garagoi in porchetta
Garagoi in porchettaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Olive alla ascolana
Olive alla ascolanaAntipasti
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 60'
• Cottura: 40'
Cefalo marinato con latt...
Cefalo marinato con lattugaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 40'
• Cottura: 5'
Calamaretti fritti
Calamaretti frittiSecondi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 10'
Topinambur al forno
Topinambur al fornoContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 60'
Spinaci all'italiana
Spinaci allitalianaContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 10'
Composta di frutta
Composta di fruttaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 40'
• Cottura: 25'
Mascarpone allo zabaione
Mascarpone allo zabaioneDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 40'
• Cottura: 12'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta