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Fagioli bianchi alla lionese
- ricetta pubblicata a febbraio 2015 |
Categoria: Contorni
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 75' - Cottura: 70' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Fagioli bianchi secchi: 200 gr. • Sedano: 1 costa • Prezzemolo: 1 mazzetto • Cipolla: 1 e mezza • Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai • Alloro: 1 foglia • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Fagioli bianchi alla lionese:
1 tegame - 1 terrina - 1 piatto da portata |
PREPARAZIONE Fagioli bianchi alla lionese:
1. Fate ammollare i fagioli in una capace terrina con abbondante acqua fredda per 12 ore; trascorso questo tempo, scolateli e passateli sotto acqua corrente. Sbucciate mezza cipolla, lavatela e affettatela finemente. Eliminate i filamenti esterni del sedano, lavatelo accuratamente e tagliatelo a tocchetti.
2. Mettete i fagioli in un tegame, copriteli con abbondante acqua, aggiungete la foglia di alloro, il sedano, la mezza cipolla e un pizzico di sale. Fate cuocere per un'ora circa a fuoco moderatissimo, aggiungendo acqua calda se necessario. Nel frattempo sbucciate la cipolla rimasta, lavatela e affettatela; lavate e tritate finemente il prezzemolo.
3. In un tegame con l'olio fate appassire, senza colorire, la cipolla; aggiungetevi i fagioli scolati e fateli rosolare per 1 minuto circa, mescolandoli delicatamente con un cucchiaio di legno; insaporiteli con un pizzico di sale e di pepe appena macinato.
4. Togliete il tegame dal fuoco, versate i fagioli nel piatto di portata, cospargeteli con il prezzemolo tritato e serviteli in tavola caldi o tiepidi a piacere, oppure anche freddi.
CONSIGLI PRATICI: il piatto può essere considerato anche un ottimo secondo; se usato come contorno, non va accompagnato ad altre proteine, specialmente di origine animale.
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SAPEVI CHE...
Le varietà del fagiolo sono infinite e, solo per il fagiolo comune, se ne contano quasi 500. I fagioli secchi hanno un elevato potere calorico, 310 calorie per ettogrammo, per l'alto contenuto glucidico, proteico e lipidico; sono detti per questo la 'carne dei poveri'. |
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