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Minestra riso formaggi e porri
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• riso semilavorato: 200 gr.
• porri: 4
• patata: 1
• burro: 40 gr.
• grana grattugiato: 3 cucchiai
• fontina: 30 gr.
• emmenthal: 30 gr.
• alloro: 1 foglia
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Minestra riso formaggi e porri:
1 tegame
PREPARAZIONE Minestra riso formaggi e porri:
1. Pulite i porri, privateli delle radici e delle foglie esterne più dure, lavateli accuratamente, tagliate a rondelle la parte bianca e un poco della parte verde (circa 2 cm).

2. Pelate la patata, lavatela con un canovaccio e tagliatela a pezzi. In un tegame con 20 gr. di burro fate appassire la metà dei porri con la foglia di alloro; continuate la cottura a fuoco moderato e a tegame coperto per 20 minuti circa bagnandoli con mezzo bicchiere d'acqua.

3. Aggiungete i porri rimasti, la patata e un litro circa d'acqua; portate dolcemente a ebollizione, salate e fate cuocere le verdure per 15 minuti circa; schiacciate la patata, unite il riso e continuate la cottura a fuoco moderato e mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Nel frattempo tritate grossolanamente la fontina e l'emmenthal.

4. A cottura ultimata, il riso dovrà risultare molto morbido; eliminate quindi la foglia di alloro, unite un cucchiaio di formaggio grana grattugiato, i formaggi tritati e il burro rimasto, e mescolate facendo amalgamare gli ingredienti. Servite il riso caldo accompagnandolo con il grana rimasto.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cortese dell'Alto Monferrato (Piemonte) a 10°C
• Franciacorta bianco (Lombardia) a 10°C
SAPEVI CHE...
I porri contengono zuccheri, fibra alimentare e una piccola quantità di proteina, Le foglie contengono ferro e una certa quantità di carotene. Possono essere conservati fino a 5 giorni dall'acquisto.
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