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Riso e ceci alla greca
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 25' - Cottura: 120' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Riso: 250 gr. • Ceci: 150 gr. • Prezzemolo: 1 piccolo mazzetto • Maggiorana: 1 piccolo mazzetto • Rosmarino: 1 piccolo rametto • Cipolla: 1 • Cumino: 1 presa, macinato • Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai • Sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Riso e ceci alla greca:
1 tegame - 1 terrina - 1 casseruola - 1 tegamino |
PREPARAZIONE Riso e ceci alla greca:
1. Mettete i ceci in una terrina coperti d'acqua fredda per ventiquattr'ore. Scolateli e poneteli a cuocere in un tegame con abbondante acqua calda leggermente salata, il mazzetto di erbe aromatiche e una presa di cumino macinato. Quando saranno al dente scolateli, conservando l'acqua di cottura.
2. Fate appassire la cipolla, tagliata finemente. in una casseruola con metà olio, unite i ceci e lasciateli insaporire per cinque minuti. Aggiungete due tazze di liquido di cottura, portate a ebollizione, versate il riso, mescolate bene con il cucchiaio di legno e fate alzare nuova¬mente il bollore.
3. Abbassate la fiamma, aggiungete il sale, incoperchiate il recipiente e lasciate cuocere altri dieci minuti. A questo punto scaldate leggermente in un tegamino l'olio rimasto e versatelo sul composto, mescolate delicatamente, coprite di nuovo la casseruola e fate cuocere per altri dieci minuti. Lasciate riposare cinque minuti prima di servire.
CONSIGLI PRATICI: per questa ricetta è possibile usare il riso integrale; in questo caso ricordatevi di variare il punto l ;colando i ceci dopo un'ora di cottura e il punto 3 prolungando la cottura di 50 minuti. L'olio va comunque versato dieci minuti prima della fine cottura.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Castel del Monte rosato (Puglia) a 15°C • Ciro' rosato (Calabria) a 14°C |
SAPEVI CHE...
Il riso con i ceci costituisce uno dei piatti preferiti dai greci, che lo cucinano soprattutto durante il periodo della quaresima. Il cece è una pianta originaria dell'Asia, che cresce nelle zone a clima caldo-secco. |
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