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Risotto alla sbirraglia
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 25' - Cottura: 25' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Riso: 320 gr. • Polpa di pollo: 200 gr. a pezzi • Rigaglie di pollo: 100 gr. • Cipolla: 1 • Sedano: 1 costola • Carota: 1 • Parmigiano grattugiato: 4 cucchiai • Brodo vegetale: mezzo litro • Burro: 20 gr. • Sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Risotto alla sbirraglia:
1 casseruola |
PREPARAZIONE Risotto alla sbirraglia:
1. Raschiate la carota e la costola di sedano, poi lavatele e tagliatele a pezzetti; sbucciate la cipolla e affettatela sottilmente; quindi ponete il tutto a rosolare sul fuoco in una casseruola con il burro e unitevi la polpa e le rigaglie di pollo; appena tutto sarà ben rosolato, aggiungete il riso, mescolate e, dopo pochi minuti, versatevi poco brodo caldo.
2. Continuate quindi la cottura per 16-18 minuti, mescolando ogni tanto e aggiungendo il brodo. Appena il riso sarà cotto, toglietelo dal fuoco, regolatelo di sale e spolverizzatelo di parmigiano; quindi mescolate bene, trasferitelo nel piatto di portata e servitelo caldo.
CONSIGLI PRATICI: una variante di questo risotto può essere facilmente ottenuta eliminando le rigaglie di pollo dagli ingredienti: il sapore risulterà così più delicato. Il burro può essere sostituito da 2 cucchiai di olio oliva extravergine.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bardolino rosato (Veneto) a 14°C • Fara (Piemonte) a 16°C |
SAPEVI CHE...
Questo piatto è ritenuto da alcuni originario di Treviso (i trevigiani lo chiamano così in quanto, ai tempi della dominazione asburgica in Veneto, piaceva molto agli 'sbirri' austriaci) e da altri di Padova, dove peraltro viene chiamato 'coi rovinassi', che sono le rigaglie del pollo. |
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