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Spaghetti alla bizzarra
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 45' - Cottura: 45'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Spaghetti: 400 gr. piuttosto grossi
• Melanzane: 2
• Fontina: 100 gr. tagliata a dadini
• Basilico: 1 mazzetto
• Cipolla: 1
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Aglio: 1 spicchio
• Tonno sotto olio: 100 gr. scolato dall'olio di conservazione
• Pomodori perini: 400 gr.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Spaghetti alla bizzarra:
1 terrina da portata - 2 pentole - 1 casseruola
PREPARAZIONE Spaghetti alla bizzarra:
1. Eliminate il picciolo alle melanzane, lavatele, asciugatele. poi tagliatele a cubetli il più possibile uniformi e ponete questi in un colapasta. SpoIverizzateli con un pizzico di sale e lasciateli riposare per 30 minuti in modo che perdano gran parte dell'acqua amarognola di vegetazione.

2. Tuffate per qualche istante i pomodori perini in una pentola con acqua bollente, scolateli, privateli della pellicina. dei semi e tagliateli a filetti. Tritate finemente la cipolla insieme con lo spicchio d'aglio, ponete il trito in una casseruola, aggiungete l'olio e lasciatelo dolcemente imbiondire.

3. Unite allora i cubetti di melanzana (precedentemente risciacquati e asciugati), rimescolateli e lasciateli soffriggere per 10 minuti. Aggiungete adesso i filetti di pomodoro, condite con un pizzico di sale, con un po' di pepe macinato al momento e lasciate terminare di cuocere il sugo, a calore moderato, per altri 20 minuti.

4. Solo 5 minuti prima di spegnere il fuoco, incorporatevi il tonno sbriciolato e le foglioline di basilico sminuzzate. Fate cuocere la pasta in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione, scolatela al dente, versate gli spaghetti in una terrina da portata preriscaldata, conditeli con il sugo preparato, aggiungetevi i dadini di fontina, rimescolate e servite subito in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Albani (Lazio) a 10°C
• Martina Franca (Puglia) a 10°C
SAPEVI CHE...
Con il nome generico di tonno sono vendute alcune specie simili, tra cui il tonno detto 'alalunga', dalle carni molto pregiate, e il tonnetto, meno pregiato.
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