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Torta alle verdure
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Torte salate
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 60' - Cottura: 45'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta:
• Farina bianca: 300 gr.
• Lievito di birra: 15 gr.
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
• Sale: q.b.
» Per il ripieno:
• Biete: 400 gr.
• Spinaci: 400 gr.
• Cipolle: 2
• Capperi: 1 cucchiaino
• Olive verdi: 50 gr.
• Acciughe sotto sale: 2
• Aglio: 1 spicchio
• Latte: 1/4 di litro
• Uova: 1
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Torta alle verdure:
1 tegame - 1 terrina - 1 marrerello - 1 teglia - 1 ciotola
PREPARAZIONE Torta alle verdure:
1. Setacciate la farina e disponetela a fontana. Fate sciogliere il lievito con 3 cucchiai di acqua intiepidita e versatelo al centro, incorporandovi un poco di farina; aggiungete l'olio d'oliva, il sale e, poco alla volta, 5 cucchiai di acqua. Impastate e lavorate per 10 minuti ottenendo un impasto liscio ed elastico; copritelo con un telo e fatelo lievitare per 30 minuti in luogo tiepido.

2. Nel frattempo lavate accuratamente le acciughe sotto acqua corrente per eliminare il sale, tagliatele poi a pezzetti. Mondate gli spinaci e le biete, lavateli, scolateli e tagliateli a striscioline. Lavate le olive e snocciolatele. Sbucciate le cipolle e lo spicchio d'aglio, lavateli e tritateli finemente; metteteli in un tegame con un cucchiaio d'olio di oliva e fateli appassire senza lasciarli colorire.

3. Unitevi le acciughe e mescolate facendole sciogliere; aggiungete gli spinaci e le biete e fateli rosolare brevemente, unite infine le olive e i capperi lavati e strizzati, un pizzico di sale e una presa di pepe appena macinato e continuate la cottura a fuoco moderato per 3-4 minuti circa, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Togliete il composto dal fuoco, versatelo in una terrina e lasciatelo raffreddare.

4. Riprendete la pasta, lavoratela di nuovo e con il matterello stendetela in una sfoglia dello spessore di 7-8 mm; adagiatela sopra una teglia spennellata con l'olio rimasto e tenete da parte i ritagli. In una ciotola battete leggermente l'uovo con il latte e un pizzico di sale e pepe e unitelo al composto di verdure.

5. Mescolate, fate amalgamare gli ingredienti e versateli nella tortiera rivestita di pasta. Stendete anche i ritagli di pasta, ricavatene delle striscioline e adagiatele incrociate sopra il composto. Ponete la tortiera in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere la pizza per 35 minuti circa. Servitela in tavola calda o tiepida a piacere.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Boca (Piemonte) a 16°C
• Aquileia rosato (Friuli-Venezia Giulia) a 14°C
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