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Tagliolini al radicchio rosso
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 12'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta:
• Farina tipo 00: 230 gr.
• Uova: 2
• Sale: 1 pizzico
» Per il condimento:
• Radicchio rosso: 300 gr.
• Salsiccia fresca: 100 gr.
• Cipolla: 1 piccola
• Olio di oliva: 2 cucchiai
• Pomodori: 2 maturi e sodi
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Tagliolini al radicchio rosso:
1 tegame - 1 pentola - 1 matterello - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Tagliolini al radicchio rosso:
1. Setacciate 200 g di farina e disponetela a fontana sulla spianatoia. Mettetevi al centro le uova, il sale e lavorate gli ingredienti fino a ottenere un impasto elastico e omogeneo. Con il matterello stendete la pasta allo spessore di 2 millimetri.

2.Infarinate la superficie della sfoglia, arrotolatela su se stessa e, con un coltello ben affilato, ricavatene i tagliolini della larghezza di 2 millimetri circa; stendeteli sulla spianatoia infarinata per farli asciugare. Mondate il radicchio, lavatelo e asciugatelo delicatamente e dividetene le foglie a striscioline tagliandole di traverso.

3. Lavate i pomodori, divideteli a metà privandoli dei semi e riducete la polpa a cubetti. Pulite la cipolla, affettatela finemente, mettetela in un tegame con l'olio e fatela appassire a fuoco dolce senza lasciarla colorire. Aggiungete la salsiccia sbriciolata e fatela rosolare per qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno.

4. Unite le striscioline di radicchio, fatele cuocere per 2 minuti circa, insaporite con sale e pepe e togliete dal fuoco; aggiungete quindi i cubetti di pomodoro e mescolate. Nel frattempo, portate a ebollizione una pentola d'acqua, salatela e fatevi cuocere al dente i tagliolini. Scolateli, disponete li su un piatto di portata e conditeli con la salsa al radicchio calda.

CONSIGLI PRATICI: la preparazione dei tagliolini può essere effettuata con l'apposita macchina per la pasta. In questo caso si ridurrà il tempo di preparazione.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Torretta di Saint-Pierre (Valle d'Aosta) a 18°C
• Rose' reale toscano a 14°C
SAPEVI CHE...
La salsiccia è una preparazione a base di carne di maiale fresca o di carni miste suine e bovine, macinate più o meno grossolanamente con l'aggiunta di grasso, spesso con parte delle frattaglie dell'animale, che vengono racchiuse entro budelli.
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