Questa ricetta è stata visitata 2885 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?
Stampa questa ricetta
|
Tortelli con le ortiche
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 30' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE » Per il ripieno: • Ortiche: 800 gr. • Ricotta: 250 gr. • Parmigiano grattugiato: 50 gr. • Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai • Cipolla: 1 piccola • Aglio: 2 spicchi • Sale: q.b. » Per la pasta: • Farina bianca: 500 gr. • Uova: 4 • Sale: 1 pizzico |
ATTREZZATURA per Tortelli con le ortiche:
1 terrina - 1 pentola - 1 casseruola - 1 matterello - 1 piatto da portata |
PREPARAZIONE Tortelli con le ortiche:
1. Preparazione del ripieno: lavate le foglie di ortica in acqua corrente, proteggendovi le mani con i guanti di gomma, poi sgocciolatele bene e fatele lessare in una pentola con acqua bollente salata per circa 10 minuti. Passato questo tempo, sgocciolate bene l'ortica, strizzandola tra le mani, e tritatela piuttosto finemente con la mezzaluna.
2. Sbucciate la cipolla e l'aglio e tritateli assieme; mettete quindi il trito a soffriggere in una casseruola con l'olio d'oliva per un paio di minuti e unitevi le ortiche, lasciandole insaporire per 5 minuti. Versate la ricotta in una terrina, lavoratela bene con un cucchiaio di legno e amalgamatevi le ortiche e il parmigiano.
3. Preparazione della pasta: disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro le uova e il sale; quindi amalgamate e lavorate l'impasto per circa 15 minuti, fino ad avere un panetto sodo ed elastico; schiacciatelo un po' con le dita e stendetelo con il matterello in una sfoglia sottile.
4. Distribuite su metà sfoglia delle noccioline di ripieno, distanti 8 cm l'una dall'altra, ricopritele con la sfoglia rimasta, premendo attorno al ripieno, e con un coltello ritagliate dei quadrati. Fate lessare i tortelli in acqua bollente salata per 8-10 minuti, poi scolateli, versateli nel piatto di portata e serviteli caldi, conditi a piacere con burro fuso e parmigiano oppure con una salsa al pomodoro o altra salsa vegetale.
|
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Franciacorta bianco (Lombardia) a 10°C • Colli Albani (Lazio) a 10°C |
SAPEVI CHE...
Molto antico è l'uso dell'ortica per la fabbricazione delle fibre tessili, uso che si è tramandato fino alla seconda guerra mondiale. Anche i tedeschi tessevano le loro tetre uniformi con l'ortica. |
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Tortelli con le ortiche'. Inseriscine uno tu! |
|
|