Questa ricetta è stata visitata 2499 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?
Stampa questa ricetta
|
Zuppa di fagioli e vongole
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 120' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Fagioli bianchi secchi: 200 gr. • Vongole: 200 gr. gia' lessate e sgusciate • Passata di pomodori: 100 gr. • Salvia: 3-4 foglie • Aglio: 1 spicchio • Pane: 4 fette • Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Zuppa di fagioli e vongole:
1 terrina - 1 pentola - 1 passaverdure - 1 pentola per minestre |
PREPARAZIONE Zuppa di fagioli e vongole:
1. Ponete i fagioli a bagno in una terrina con acqua fredda per 8 ore; al termine dell'ammollo sgocciolateli, versateli in una pentola con acqua che li superi di almeno tre dita e lasciateli cuocere, a fuoco basso e a recipiente coperto, per circa un'ora e 45 minuti.
2. Trascorso questo tempo sgocciolateli nuovamente e passateli al passaverdure. Tagliate le fette di pane a metà e fatele tostare nel forno. Sbucciate e schiacciate l'aglio; lavate la salvia e asciugatela; quindi ponete entrambi a soffriggere in una pentola per minestre con l'olio.
3. Appena l'aglio sarà leggermente imbiondito, unitevi la passata di pomodoro e mescolate; dopo qualche minuto, aggiungete la passata di fagioli e poca acqua tiepida, salate, pepate e unite anche le vongole. Fate insaporire la zuppa per qualche minuto e servitela calda con il pane tostato.
CONSIGLI PRATICI: nella quasi totalità dei casi la parte liquida delle zuppe può essere preparata in anticipo e riscalata, se occorre, mentre il pane va aggiunto in zuppiera o nel piatto al momento di servire.
|
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Etna bianco (Sicilia) a 10°C • Bianco Vergine di Val di Chiana (Toscana) a 10°C |
SAPEVI CHE...
La salvia contiene tuione, che può indurre la comparsa di convulsioni negli epilettici, i quali dovrebbero perciò evitare quest'erba. |
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Zuppa di fagioli e vongole'. Inseriscine uno tu! |
|
|