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Aragosta all'algherese
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Elevato
Preparazione: 50' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• aragoste: 2 da circa 600 gr. ognuna
• cipolle novelle: 2
• pomodori perini: 2
• senape (cremosa): 1 cucchiaino
• aceto di mele: 1 cucchiaino
• olio d'oliva extravergine: 6 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Aragosta all'algherese:
1 pentola - 1 ciotola - 1 terrina - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Aragosta all'algherese:
1. In una pentola (con coperchio) contenente abbondante acqua salata bollente, mettete a lessare le aragoste per circa 25 minuti, poi estraetele dalla pentola e lasciatele raffreddare. Nel frattempo tagliate la cipolla a fette sottili e mettetela a bagno in una ciotola con acqua e sale. Una volta fredde, tagliate le aragoste a metà per la loro lunghezza.

2. Con un cucchiaino svuotate le teste e mettete il ricavato in una terrina insieme con la polpa delle chele finemente tritata; aggiugete la senape, l'aceto di mele, 5 cucchiai d'olio, sale e pepe, e amalgamate il tutto rimescolando energicamente con un cucchiaio di legno.

3. Scolate le fettine di cipolla e disponetele sul piatto da portata; recuperate la polpa della coda delle aragoste, tagliatela a fette e deponete le fette sopra il letto di cipolle, versandovi sopra la salsa ricavata prima; spellate i pomodori, tagliateli a cubetti e, dopo aver eliminato i semi, conditeli con un cucchiao d'olio e sale quanto basta, poi usateli per guarnire la portata.

CONSIGLI PRATICI: l'aragosta appena pescata è rara ormai anche in Sardegna o nelle Baleari perciò si possono usare aragoste surgelate provenienti dal Sudafrica o dai mari tropicali. Questo eviterà anche di lessare il crostaceo vivo come richiesto per l'aragosta.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Vermentino di Alghero (Sardegna) a 9°C
• Sauvignon del Collio (Friuli-Venezia Giulia) a 9°C
SAPEVI CHE...
L'aragosta è uno fra i più grossi crostacei marini: può raggiungere la lunghezza di mezzo metro. E' diffusa sia negli Oceani sia nel Mediterraneo, e particolarmente presso le coste delle isole italiane. Vive sui fondali rocciosi o ghiaiosi, a una profondità variabile fra i 15 e i 100 metri, ma durante l'estate si trova a minore profondità.
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