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Carciofi al tofu
- ricetta pubblicata a novembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Carciofi: 8
• Capperi sotto sale: 30 gr.
• Tofu: 150 gr.
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Scalogno: 1
• Limone: 1, il succo
• Olio di oliva extravergine: 6 cucchiai
• Brodo vegetale: q.b.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Carciofi al tofu:
1 tegame adatto anche alla cottura in forno - 1 terrina - 1 padellino - 1 ciotola
PREPARAZIONE Carciofi al tofu:
1. Pulite i carciofi, privandoli delle foglie esterne più dure, dei gambi e dell'eventuale barba, poi spuntateli e immergeteli in una terrina piena di acqua acidulata con il succo di limone.

2. Sbucciate lo scalogno; dissalate i capperi; mondate il prezzemolo e lavatelo; quindi tritate assieme al tofu questi ingredienti. Ponete il tutto in un padellino con 2 cucchiai di olio, salate, pepate e fate rosolare bene per qualche minuto.

3. Sgocciolate i carciofi, allargateli un poco all'interno e farcite con il ripieno preparato. Versate l'olio rimasto in un tegame adatto anche alla cottura in forno, e disponetevi i carciofi con le foglie rivolte verso l'alto.

4. Unitevi il brodo vegetale sufficiente a coprire metà dei carciofi e fate cuocere, a fuoco bassissimo e a recipiente coperto, per 25-30 minuti. A cottura ultimata, togliete il coperchio e ponete nel forno a 180 °C per circa 10 minuti. Servite caldo in tavola.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Breganze Pinot bianco (Veneto) a 10°C
• Bianco delle Colline Lucchesi (Toscana) a 10°C
SAPEVI CHE...
Secondo una leggenda, il tofu ebbe origine in Cina nel 164 a.C., quando un principe cinese vide i suoi soldati che facevano bollire dei fagioli di soia in acqua di mare; l'acqua di mare e la cottura fecero cagliare le proteine della soia e così nacque il tofu.
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