Questa ricetta è stata visitata 2521 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?
Stampa questa ricetta
|
Fagiolini gratinati al formaggio
- ricetta pubblicata a dicembre 2014 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 20' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • fagiolini: 800 gr. • olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai • grana grattugiato: 2 cucchiai • uova: 2 • fontina: 100 gr. • sale e pepe: q.b. » Per la pirofila: • olio di oliva extravergine: q.b. |
ATTREZZATURA per Fagiolini gratinati al formaggio:
1 pentola - 1 tegame - 1 terrina - 1 pirofila |
PREPARAZIONE Fagiolini gratinati al formaggio:
1. Mondate i fagiolini, spuntateli e privateli dei filamenti; lavateli e fateli cuocere in una capace pentola con acqua salata in ebollizione, a recipiente scoperto, per 8 minuti circa, quindi scolateli. Nel frattempo tagliate la fontina a fette sottili.
2. In un tegame fate scaldare l'olio, aggiungete i fagiolini, un pizzico di sale, una presa di pepe e fateli rosolare per 2 minuti circa. Toglieteli dal fuoco, metteteli in una terrina e, appena saranno tiepidi, unitevi le uova battute a parte assieme al formaggio grana grattugiato.
3. Mescolate delicatamente e versate i fagiolini in una pirofila unta con un filo d'olio; pareggiateli e copriteli con le fette di fontina. Mettete il recipiente in forno preriscaldato a 190°C e fate cuocere i fagiolini per circa 10 minuti, o comunque finché il formaggio si sarà sciolto. Serviteli ben caldi nel medesimo recipiente di cottura.
CONSIGLI PRATICI: la fontina puo' essere sostituita da un altro tipo di formaggio a piacere.
|
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Oltrepò Pavese Cortese (Lombardia) a 10°C • Albana di Romagna secco a 10°C |
SAPEVI CHE...
L'olio extravergine di oliva è ottenuto tramite spremitura meccanica a freddo delle olive e non subisce manipolazioni chimiche; di conseguenza la sua acidità non è superiore all'1% e pertanto viene considerato il migliore in assoluto. |
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Fagiolini gratinati al formaggio'. Inseriscine uno tu! |
|
|