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Carciofi deliziosi
- ricetta pubblicata a febbraio 2015 |
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 25' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • carciofi: 8, piuttosto grossi • purea di patate: 10 cucchiai colmi • prezzemolo: 1 ciuffo • basilico: qualche foglia • limone: 1, il succo • burro: 20 gr. • parmigiano grattugiato: 30 gr. • noce moscata: 1 pizzico • tuorli: 2 • pangrattato: q.b. • sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Carciofi deliziosi:
1 pentola - 1 terrina - 1 pirofila - tasca da pasticceria con bocchetta seghettata |
PREPARAZIONE Carciofi deliziosi:
1. Mondate e lavate i carciofi, eliminate poi le foglie esterne più dure e tagliate le punte. Portate a ebollizione dell'acqua in una pentola capace, salatela e acidulatela con il succo di limone, quindi tuffatevi dentro i carciofi e lasciateli cuocere per una decina di minuti. Scolateli e lasciateli intiepidire, poi, con un cucchiaio, apriteli al centro in maniera da ottenere un incavo e allineateli dentro a una pirofila unta con il burro.
2. Preparate ora la farcia per i carciofi: in una terrina incorporate alla purea di patate i tuorli d'uovo, aggiungete il trito di prezzemolo e basilico e il parmigiano grattugiato. Condite con un pizzico di sale e un po' di pepe appena macinato al momento e la noce moscata grattugiata.
3. Ponete l'impasto così ottenuto in una tasca da pasticceria con bocchetta seghettata e spruzzatelo all'interno di ogni carciofo. Spolverizzatene quindi la superficie con il pane grattugiato.
4. Passate il recipiente in forno a 180 °C sino a quando in superficie si sarà formata una crosticina dorata. Servite nel medesimo recipiente di cottura.
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SAPEVI CHE...
Tra le coltivazioni dei conventi del Medioevo, il prezzemolo era tenuto in gran conto e forse proprio da questo fatto deriva il proverbio 'Ha grandinato sul suo prezzemolo' per indicare qualcuno a cui è successo qualcosa di grave. |
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