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Filetti di sogliola marinati
- ricetta pubblicata a gennaio 2015 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 150' - Cottura: 10' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Sogliole: 4 • Spinaci: 700 gr. • Carciofo: 1 • Olio di oliva extravergine: 5 cucchiai • Grani di pepe: 3 • Prezzemolo: 1 mazzetto • Maggiorana: 1 mazzetto • Limone: 1 e mezzo • Chiodi di garofano: 2 • Aglio: 1 spicchio • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Filetti di sogliola marinati:
1 tegame - 1 padella d ghisa - 1 terrina - 1 ciotola - 1 piatto da portata |
PREPARAZIONE Filetti di sogliola marinati:
1. Lavate il prezzemolo e la maggiorana, asciugateli e tritateli separatamente. Pulite le sogliole, privatele della pelle e delle interiora, eliminate le lische e ricavatene i filetti; lavateli e asciugateli delicatamente con un canovaccio pulitissimo. In una terrina versate 3 cucchiai di olio, il pepe in grani, il succo di un limone, la maggiorana e un poco di prezzemolo tritati. 2. Mescolate con un cucchiaio di legno e immergetevi i filetti di sogliola rigirandoli delicatamente nella marinata. Aggiungete i chiodi di garofano e fate marinare il pesce per 2 ore circa, rigirando di tanto in tanto. Lavate ripetutamente in abbondante acqua fredda gli spinaci, quindi scolateli. 3. Private il carciofo delle foglie esterne più dure e delle punte; tagliatelo a meta', eliminate la peluria interna, dividetelo a fettine sottili e immergetelo di volta in volta in una ciotola con acqua acidulata con il succo del mezzo limone rimasto affinché non anneriscano. 4. Scolate le fettine di carciofo, asciugatele, mettetele in un tegame con l'olio rimasto, l'aglio sbucciato e leggermente schiacciato e fatele rosolare per 4-5 minuti a fuoco moderato, mescolandole di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Scolatele e tenetele da parte. Nello stesso tegame di cottura fate appassire gli spinaci per 2 minuti circa e insaporiteli con sale e pepe. 5. Scolate i filetti di sogliola dalla marinata. Fate scaldare una padella di ghisa, fatevi scottare i filetti di pesce per qualche istante dalle 2 parti, toglieteli dal fuoco e lasciateli intiepidire. Disponete i filetti di sogliola sul piatto da portata (o in piatti individuali), distribuitevi intorno i carciofi e gli spinaci, cospargeteli con il prezzemolo tritato e serviteli.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Euganei Pinot bianco (Veneto) a 9°C • Bianchello del Metauro (Marche) a 9°C |
SAPEVI CHE...
Sette grani di pepe macinati e mescolati ad un cucchiaio di miele, sono considerati dall'antica medicina indiana come un ottimo rimedio per rinvigorire l'energia vitale dell'essere umano. |
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