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Finocchi alle noci
- ricetta pubblicata a gennaio 2015 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 30' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Finocchi: 4 piuttosto grossi • Fontina dolce: 100 gr. • Parmigiano grattugiato: 100 gr. • Burro: 30 gr. • Gherigli di noce: 12 • Farina integrale: 3 cucchiai • Noce moscata: 1 pizzico • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Finocchi alle noci:
1 pirofila - 1 pentola |
PREPARAZIONE Finocchi alle noci:
1. Pulite, lavate e fate lessare in una pentola i finocchi tagliati a spicchi per 15 minuti circa. A fine cottura scolateli molto bene. Disponeteli poi in una pirofila bene imburrata e cosparsa con un velo di farina integrale. 2. Coprite con la fontina tagliata a dadini, i gherigli di noce tritati finemente, un pizzico di noce moscata distribuito in modo uniforme, il parmigiano grattugiato, salate e pepate. Completate con fiocchetti di burro e fate gratinare in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti. CONSIGLI PRATICI: se accompagnati da un contorno di cereali costituiranno un ottimo piatto unico.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Orvieto classico (Umbria) a 10°C • San Severo rosato (Puglia) a 14°C |
SAPEVI CHE...
Il gheriglio è la parte commestibile del seme della noce, formata dai cotiledoni fortemente ripiegati e rigonfi, ricchi di sostanze oleose e avvolti in una sorta di pellicola secca, amara e astringente. |
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