Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2227 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Frittedda
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 25' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• fave fresche sgranate: 400 gr.
• piselli freschi sgranati: 300 gr.
• carciofi: 3
• cipolla (piccola): 1
• menta: 6-7 foglie
• zucchero: 1 pizzico
• aceto di vino bianco: 1 cucchiaio
• olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai
• succo di limone: 2 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Frittedda:
1 terrina - 1 pentola - 1 tegame
PREPARAZIONE Frittedda:
1. Mondate i carciofi e divideteli a spicchi. Metteteli in una terrina con acqua e il succo di limone. Scottate le fave in una pentola con acqua salata; scolatele e privatele della pellicina. Sbucciate la cipolla e affettatela finemente, poi fatela appassire in un tegame con l'olio; unitevi gli spicchi di carciofo scolati e asciugati e fateli insaporire per due minuti.

2. Aggiungetevi i piselli e le fave; fate rosolare, versate mezzo bicchiere d'acqua e fate cuocere a tegame coperto e a fuoco moderato per 20 minuti. A metà cottura, aggiungete lo zucchero, l'aceto e un pizzico di sale e pepe. A fine cottura aggiungete le foglioline di menta. Servite freddo.

CONSIGLI PRATICI: La frittedda si serve di solito da sola, come secondo piatto, oppure come 'entremet', vale a dire come intermezzo tra il primo e il secondo.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Ciclopi bianco (Sicilia) a 10°C
• Vermentino di Gallura (Sardegna) a 10°C
• Trebbiano di Aprilia (Lazio) a 10°C
SAPEVI CHE...
In Sicilia questa macedonia di verdure viene servita fredda, ma è ottima anche tiepida. Poichè richiede fave, piselli e carciofi molto freschi, e allo stato di primizia, cioè quando le verdure sono ancora tenere e dolci, vi è una certa difficoltà alla sua divulgazione.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Frittedda'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Uova e zucchine
Uova e zucchineAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 20'
Pomodori alla pugliese
Pomodori alla puglieseAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 35'
• Cottura: 20'
Pantrito alla lombarda
Pantrito alla lombardaPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 10'
Risotto con fave e vongole
Risotto con fave e vongolePrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 30'
Spinaci al forno con fun...
Spinaci al forno con funghiContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 30'
Insalata di carote e uve...
Insalata di carote e uvettaContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 135'
• Cottura: 0'
Torta al caffè con crema...
Torta al caffè con crema zabaioneDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 150'
• Cottura: 50'
Pan di Spagna arrotolato
Pan di Spagna arrotolatoDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 50'
• Cottura: 10'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta