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Insalata calamaretti e fagiolini
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo:
Preparazione: 25' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Calamaretti: 500 gr.
• Fagiolini verdi: 400 gr.
• Polpa di pomodoro: 120 gr.
• Succo di limone: 2 cucchiai
• Olio d'oliva extravergine: 6 cucchiai
• Aglio: 1 spicchio tritato fine
• Prezzemolo tritato: 1 cucchiaio
• Sedano: alcune foglioline
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Insalata calamaretti e fagiolini:
1 pentola - 1 recipiente per la cottura a vapore - 2 terrine
PREPARAZIONE Insalata calamaretti e fagiolini:
1. Lavate e pulite i fagiolini privandoli delle punte e del filo. Cuoceteli in una pentola con abbondante acqua salata, scolateli al dente e fateli raffreddare in acqua ghiacciata.Scolateli di nuovo e asciugateli. Tagliate la polpa di pomodoro a cubetti.

2. Lavate e pulite i calamaretti; cuoceteli al vapore per 2-3 minuti e conditeli ancora caldi con un cucchiaio di succo di limone, 3 cucchiai d'olio, l'aglio e il prezzemolo tritati, sale e pepe.

3. Con l'altra metà del limone e dell'olio condite i fagiolini, salandoli e pepandoli. Disponete i fagiolini nei singoli piatti e adagiatevi sopra i calamaretti con il loro condimento, decorate con i pomodori a cubetti e qualche fogliolina di sedano e servite in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Vermentino (Liguria) a 10°C
• Pinot bianco dell'Oltrepò (Lombardia) a 10°C
SAPEVI CHE...
Il succo di limone ha un forte effetto antiforfora se lo si massaggia sul cuoio capelluto.
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• Difficoltà: Media
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• Cottura: 15'
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