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Spezzatino di mare
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pesce misto: 1 kg. (granchi, seppie, polipi, anguilla, aragosta, muggine)
• Pomodori pelati: 300 gr.
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Aglio: 2 spicchi
• Peperoncino rosso piccante: 1
• Olio di oliva extravergine: 6 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Spezzatino di mare:
1 casseruola - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Spezzatino di mare:
1. Pulite i pesci, lavateli in acqua corrente e lasciateli scolare. Fate un trito con il peperoncino, l'aglio sbucciato e il prezzemolo e fatelo soffriggere sul fuoco in una casseruola con l'olio; dopo di che unitevi i pomodori pelati, ben sgocciolati, e i pesci, mettendo prima quelli che richiedono una cottura più prolungata e poi gli altri.

2. A metà cottura, che in totale dovrà essere di circa un'ora, insaporite con sale e pepe e aggiungete ogni tanto un po' di acqua tiepida, qualora il sughetto si restringesse troppo.

3. Trascorso il tempo indicato, togliete il recipiente dal fuoco, trasferite lo spezzatino di mare nel piatto da portata e servitelo caldo in tavola, contornandolo, a piacere, con fette di pane abbrustolite e strofinate con aglio.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Nasco di Cagliari secco (Sardegna) a 11°C
• Etna bianco (Sicilia) a 11°C
SAPEVI CHE...
La Scuola Medica Salernitana sconsigliava l'uso dell'aglio a chi aveva problemi di vista, ma questa incompatibilità non è stata oggi dimostrata.
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