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Tortino d'estate
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 100' - Cottura: 75'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Melanzane: 450 gr.
• Zucchine: 250 gr. piuttosto piccole
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Cipolla: 1 di dimensioni medie
• Aglio: 1 spicchio
• Pomodori: 650 gr.maturi e sodi
• Basilico: 1 mazzetto
• Timo: 1 rametto
• Origano: 1 pizzico
• Pangrattato: 1 cucchiaio
• Mozzarella: 100 gr.
• Grana grattugiato: 2 cucchiai
• Peperoni rossi e gialli: 300 gr.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Tortino d'estate:
1 tegame - 1 pentolino - 1 sacchetto di carta - 1 placca da forno - 1 tortiera
PREPARAZIONE Tortino d'estate:
1. Spuntate le melanzane, lavatele e tagliatele a fette rotonde dello spessore di mezzo cm circa; spuntate le zucchine, lavatele, asciugatele e affettatele sottilmente; sbucciate la cipolla, lavatela e trltatela; sbucciate l'aglio e tritatelo. Fate scottare i pomodori in acqua in ebollizione, scolateli, pelateli, privateli dei semi, dell'acqua di vegetazione e tritateli grossolanamente.

2. Lavate e tritate il basilico e il timo; tagliate la mozzarella a listarelle; lavate i peperoni, fateli arrostire sulla fiamma, oppure in forno, teneteli in un sacchetto di carta ben chiuso per 10 minuti circa, quindi privateli della pelle, dei semi e dei filamenti interni, asciugateli e tagllateli a listarelle della larghezza di 2 cm circa. Disponete in un colapasta, a strati, le fette di melanzana e salatele; Iasciatele riposare un'ora affinché perdano l'acqua amara di vegetazione; lavatele, scolatele e asciugatele.

3. In un tegame fate scaldare 2 cucchiai di olio d'oliva extravergine, unitevi la cipolla, l'aglio e fateli appassire senza lasciarli colorire. Aggiungete i pomodori tritati e continuate la cottura per 20-25 minuti, facendo addensare un poco la salsa. Togliete il tegame dal fuoco e mettetevi il trito di basilico e timo, l'origano, un pizzico di sale e pepe e mescolate bene con un cucchiaio di legno.

4. Disponete le fette di melanzana in un solo strato sopra una placca da forno, spennellatele appena d'olio e fatele cuocere in forno preriscaldato a 18O°C per 7-8 minuti. Spennellate con l'olio rimasto una tortiera, coprite il fondo con le fette di melanzana leggermente sovrapposte, distribuitevi sopra metà della salsa di pomodori, cospargete con metà della mozzarella e un poco di formaggio grana grattugiato.

5. Alternate gli strati con le fette di zucchina, la salsa di pomodoro, la mozzarella e il formaggio grana grattugiato e terminate disponendo in modo armonico le listarelle di peperone; cospargetele con il pangrattato e il formaggio grana rimasto. Ponete la tortiera in forno preriscaldato a 18O°C e fate cuocere il tortino per 30-35 minuti. Toglietelo dal fomo, lasciatelo riposare per 5 minuti prima di sformarlo. Servitelo caldo, tagliato a fette.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Riviera del Garda Bresciano chiaretto (Lombardia) a 12°C
• Carignano del Sulcis rosato (Sardegna) a 12°C
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