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Zucchini ripieni alla soia
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 40' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Zucchini: 6 medi (circa 800 gr.)
• Soia granulare: 100 gr.
• Cipolla: 1 piccola
• Mazzetto aromatico: 1
• Parmigiano (o pecorino) grattugiato: 4 cucchiai
• Aglio: 1 spicchio
• Uova: 2
• Olio di oliva: mezzo bicchiere
• Vino rosso: 1 bicchiere
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Zucchini ripieni alla soia:
1 piccola casseruola - 1 padellina di ghisa - 1 pirofila rettangolare - 1 colino a maglie fini - Forno a 180°C
PREPARAZIONE Zucchini ripieni alla soia:

1. Lavate gli zucchini, spuntateli, tagliateli a metà per il lungo e svuotateli per ottenere 12 barchette.

2. Mettete nella casseruola 1/2 litro d'acqua, un pizzico di sale, il mazzetto aromatico e la cipolla sbucciata. Portate a ebollizione e aggiungete la soia granulare, abbassate il fuoco e bollite a fuoco lento per 5 min.

3. Scolate la soia nel colino premendo bene con un cucchiaio per eliminare tutta l'acqua. Mettete nella padellina un cucchiaio d'olio e l'aglio a fettine: appena l'aglio comincia a rosolare aggiungete la soia e mescolate fino a far evaporare l'umidità residua. Aggiungete il vino e fatelo evaporare.

4. Ora mettete la soia in una terrina, fatela raffreddare un po' e aggiungete l'uovo e il formaggio grattugiato. Amalgamate bene il tutto.

5. Riempite con questo composto gli zucchini e metteteli nella pirofila. Versatevi sopra l'olio rimasto e ponete in forno già caldo per circa 50 min. Servite gli zucchini nello stesso recipiente di cottura.

CONSIGLI PRATICI: per ridurre a 20 min. il tempo di cottura in forno si cuociano gli zucchini a vapore prima di riempirli.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cortese dei Colli Tortonesi (Piemonte) a 11°C
• Tocai del Piave (Veneto) a 11°C
• Ischia rosato (Campania) a 14°C
SAPEVI CHE...
La soia è il più proteico e digeribile tra i legumi se opportunamente cotto o lavorato. Fin dall'antichità era conosciuta e usata prima in Cina e Indonesia, poi nel resto dell'Asia. Da noi è reperibile in tre varietà: gialla, rossa e verde. Dalla soia gialla si ricava il latte di soia che, cagliato, si trasforma in tofu, noto come formaggio di soia.
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