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Soufflé di carciofi al pepe
- ricetta pubblicata a luglio 2012
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Carciofi: 4.
• Aglio: 1 spicchio.
• Latte: 3 dl.
• Uova intere: 3.
• Albumi: 2.
• Olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai.
• Farina: 30 gr.
• Burro: 30 gr.
• Succo di limone: 1 cucchiaio.
• Noce moscata: 1 pizzico.
• Sale e pepe: q.b.
» Per gli stampini:
• Burro: 30 gr.
• Farina bianca: 40 gr.
ATTREZZATURA per Soufflé di carciofi al pepe:
1 ciotola - 1 tegame - 4 stampini per souffle' - 1 casseruola
PREPARAZIONE Soufflé di carciofi al pepe:
1. Private i carciofi delle foglie più dure e delle punte; tagliateli a spicchi, eliminate l'eveltuale peluria e metteteli di volta in volta in una ciotola con acqua acidulata con il succo di limone, affinchè non anneriscano.

2. Sbucciate l'aglio e schiacciatelo leggermente, mettetelo in un tegame con l'olio e fatelo appassire; unite i carciofi scolati e strizzati e fateli rosolare a fuoco moderato per 10 minuti circa, mescolandoli di tanto in tanto, insaporite con il sale e il pepe.

3. Scolateli e tritateli finemente. Imburrate e infarinate leggermente gli stampini (oppure uno stampo). In una casseruola fate fondere il burro, aggiungetevi la farina setacciata e fatela rosolare leggermente, versate il latte e portate a ebollizione mescolando con un cucchiaio di legno.

4. Insaporite con il sale , il pepe e un pizzico di noce moscata; fate cuocere la crema, a fuoco moderato e a recipiente coperto, per 8-10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Togliete la casseruola dal fuoco, unite al composto i carciofi tritati, mescolate e lasciate intiepidire.

5. Aggiungetevi infine i tuorli, uno alla volta. Montate a neve tutti gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli delicatamente al composto. Versatelo negli stampini preparati, riempiendoli fino ad 1 cm. dal bordo. Poneteli in forno preriscaldato a 180°C. e fate cuocere i souffles per 35 minuti circa. Serviteli ben caldi in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Oltrepò Pavese Riesling (Lombardia) a 9-10°C
• Colli di Parma Sauvignon (Emilia Romagna) a 9-10°C
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