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Focaccia con cipolle
- ricetta pubblicata a febbraio 2013 |
Categoria: Pizza e focacce
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 60' - Cottura: 100' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE » Per la pasta: • Farina semintegrale: 500 gr. • Lievito di birra: 25 gr. • Latte: 1 bicchiere • Sale: q.b. » Per il ripieno: • Cipolle: 1 kg. • Olive nere pugliesi snocciolate: 200 gr. • Capperi: 50 gr. • Pomodori maturi: 2 • Acciughe sotto olio: 80 gr. • Mozzarella: 150 gr. • Olio di oliva extravergine: q.b. |
ATTREZZATURA per Focaccia con cipolle:
1 tegame - 1 placca da forno |
PREPARAZIONE Focaccia con cipolle:
1. Pulite, lavate e tritate finemente le cipolle e fatele cuocere in un tegame con poco olio d'oliva extravergine a fuoco lentissimo per 1 ora; di tanto in tanto mescolate per non fare attaccare.
2. Dopo 30 minuti unite le acciughe, le olive, i capperi e i pomodori tagliati a dadini e continuate la cottura senza aggiungere sale (è già presente negli ingredienti).
3. Nel frattempo preparate la pasta amalgamando la farina al lievito di birra sciolto nel latte tiepido diluito con un po' d'acqua. Lavoratela a lungo finché non risulterà soffice e lasciatela riposare per circa 30 minuti. Dividete il composto in due parti, di cui una più abbondante.
4. Spianate quest'ultima dandole le dimensioni che permettano di foderare sia la base della teglia sia i bordi. Fate un primo strato con il composto a base di cipolle, disponete la mozzarella a fettine e poi il rimanente composto di cipolle.
5. Coprite con il secondo strato di pasta, saldate bene i bordi e punzecchiate tutta la superficie con la forchetta. Disponete la focaccia su una placca da forno leggermente unta d'olio e fate cuocere nel forno per 35-40 minuti a 200°C.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bardolino rosato (Veneto) a 14°C • Castel del Monte bianco (Puglia) a 10°C |
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