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Torta buona del ducato
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Torte salate
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 45' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
• Bietole: 800 gr., solo le foglie
• Ricotta romana: 300 gr.
• Uova: 4
• Burro: 30 gr.
• Grana grattugiato: 80 gr.
• Zenzero fresco: un pizzico
• Cannella in polvere: un pizzico
• Noce moscata grattugiata: un poco
• Zucchero a velo: q.b.
• Sale e pepe: q.b.
» Per la pasta:
• Farina bianca: 200 gr.
• Uova: 1
• Burro: 30 gr.
• Sale: un pizzico
» Per la tortiera:
• Burro: 1 noce
• Farina bianca: 1 cucchiaio
ATTREZZATURA per Torta buona del ducato:
2 terrine - 1 pentola - 1 padella - 1 tortiera
PREPARAZIONE Torta buona del ducato:
1. Preparate la pasta. Setacciate la farina con il sale e disponetela a fontana sulla spianatoia; al centro versatevi 5 cucchiai di acqua intiepidita, l'uovo intero e il burro ammorbidito a temperatura ambiente. Impastate con energia, battendo la pasta più volte sulla spianatoia per renderla elastica; fatene una palla, avvolgetela in un telo pulitissimo e leggermente infarinato, copritela con una terrina preriscaldata e lasciatela riposare per 25 minuti circa.

2. Lavate accuratamente le foglie di bietola e fatele cuocere per 5 minuti in una pentola con acqua salata in ebollizione, scolatele e tritatele grossolanamente. Ponete una padella sul fuoco con il burro; aggiungetevi le bietole e fatele insaporire a fuoco vivace con un pizzico di sale e pepe appena macinato. In una terrina lavorate la ricotta; aggiungetevi il formaggio grana grattugiato, le bietole, le uova, lo zenzero, la noce moscata, la cannella, regolando il sale e il pepe.

3. Amalgamate bene gli ingredienti mescolando con un cucchiaio di legno. Stendete due terzi della pasta in uno strato molto sottile; foderate con essa una tortiera, imburrata e infarinata, e versatevi sopra il composto. Stendete la parte rimanente della pasta e coprite la torta pizzicottandola tutt'attorno.

4. Bucherellate la superficie della preparazione con una forchetta e fate cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 40 minuti circa. Cinque minuti prima della fine della cottura, estraete la torta e cospargete la superficie con zucchero a velo; ponete di nuovo in forno e terminate la cottura. Servite la torta buona del ducato calda o tiepida a piacere.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Gancia metodo classico (Lombardia) a 8°C
• Prosecco di Valdobbiadene (Veneto) a 8°C
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