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Uova ripiene ai funghi
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 45' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Funghi porcini: 400 gr. • Uova: 8 • Olio extravergine d'oliva: 5 cucchiai • Cipolla: 1 piccola • Sale e pepe: q.b. » Per la maionese: • Uovo: 1 • Olio di girasole o di mais: 1 decilitro • Aceto di vino bianco o succo di limone: 1 cucchiaio • Dragoncello: 1 mazzetto tritato • Sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Uova ripiene ai funghi:
1 terrina - 1 casseruola |
PREPARAZIONE Uova ripiene ai funghi:
1. Per la maionese: rompete l'uovo nella terrina e incorporatevi, battendo con una frusta, l'olio a goccia a goccia. Quando la preparazione sarà ben gonfia unite, senza smettere di battere, il succo di limone o l'aceto. Incorporate il dragoncello nella maionese, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno.
2. Mettete la maionese in frigo fino al momento di servire. Nella casseruola mettete le uova, coprite con acqua fredda, portate a bollore e fate cuocere per circa 8 minuti. Raffreddatele subito, sgusciatele e con un coltellino tagliate le punte e conservatele a parte. Tagliate leggermente anche la base per far star dritte le uova.
3. Molto delicatamente togliete il tuorlo senza rompere il bianco; mettete i tuorli in una terrina e sbriciolateli con una forchetta. Tritate grossolanamente la cipolla e i funghi, salate. Nella casseruola mettete l'olio e il trito e fate cuocere per 30 minuti circa. Lasciate intiepidire, poi con una paletta togliete funghi e cipolla e corservate il fondo di cottura.
4. Passate funghi e cipolla al setaccio e uniteli ai tuorli sbriciolati. Incorporate il fondo di cottura, salate, pepate e mescolate bene. Distribuite il composto nelle uova, coprite con le punte tagliate, mettete le uova sul piatto da portata e servite con la maionese.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Soave classico (Veneto) a 11°C • Tocai del Collio (Friuli-Venezia Giulia) a 11°C |
SAPEVI CHE...
Nella maionese di questa ricetta viene utilizzato il dragoncello: se ne consiglia un uso parsimonioso. Il suo aroma e sapore è tra il limone e la cipolla, può sostituirte il sale, ha proprietà stomachiche e rinfresca l'alito. |
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