Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2140 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Zabaione
- ricetta pubblicata a giugno 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Tuorli d'uovo: 4
• Marsala: 1 dl.
• Vino bianco secco: 2 cucchiai
• Zucchero: 4 cucchiai
• Panna montata: 4 cucchiai (facoltativa)
» Per accompagnare:
• Biscottini secchi o nocciole tritate o scorzette d'arancia candite
ATTREZZATURA per Zabaione:
1 terrina - 1 frusta metallica - 1 casseruola - 1 recipiente per la cottura a bagnomaria - 1 coppa o 4 coppette individuali
PREPARAZIONE Zabaione:
1. In una terrina lavorate i tuorli d'uovo con lo zucchero, mescolando con la frusta metallica fino a ottenere un composto amalgamato, gonfio e spumoso. Aggiungetevi il marsala e il vino, mescolate e versatelo in una casseruola.

2. Cuocete a bagnomaria, senza far raggiungere l'ebollizione, lavorando il composto con la frusta finché avrà raddoppiato il suo volume e sarà diventato ben denso. Versate subito lo zabaione in una coppa o in coppette individuali e servitelo caldo.

3. Se desiderate aggiungere la panna montata, procedete come segue: a cottura ultimata togliete il recipiente dal fuoco, ponetelo in una bacinella di acqua fredda e continuate a mescolare.

4. Appena lo zabaione si sarà raffreddato, incorporatevi delicatamente, utilizzando una spatola, la panna montata. Suddividete la preparazione nelle coppette e mettetele in frigorifero per circa 2 ore prima di servire in tavola.

CONSIGLI PRATICI: per dare allo zabaione profumazioni diverse, lo si può preparare oltre che con marsala e vino bianco secco (come nella ricetta base), solo con marsala; solo con vino rosso corposo; solo con vino liquoroso come porto, madera, malaga, vin santo; solo con champagne o spumante; con liquori come whisky, cognac, rum. In quest'ultimo caso, la dose sarà di 3 cucchiai del liquore scelto e 3 cucchiai di vino bianco. Per ottenere uno zabaione adatto ai bambini (e a chi non può consumare alcolici) basta sostituire al vino o liquore, 4 cucchiai di succo d'arancia.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Marsala Vergine semisecco (Sicilia) a 10°C
• Vin Santo (Toscana) a 11°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Zabaione'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Uova in camicia e pomodori
Uova in camicia e pomodoriAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 6'
Frittelle di gamberetti
Frittelle di gamberettiAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Bucatini primavera
Bucatini primaveraPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 20'
Minestrone con reginette
Minestrone con reginettePrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 90'
Melanzane alla pizzaiola
Melanzane alla pizzaiolaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 90'
• Cottura: 25'
Parmigiana di melanzane
Parmigiana di melanzaneSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 50'
Zucchine soffici
Zucchine sofficiContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 60'
Insalata di soncino e ra...
Insalata di soncino e rapanelliContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 0'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta