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Crema di carciofi e nocciole
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Carciofi: 4.
• Limone: mezzo.
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai.
• Cipolla: 1 di grosse dimensioni.
• Sedano: 2 gambi.
• Brodo vegetale: 3/4 di litro.
• Patate: 200 gr.
• Latte: 2 dl.
• Brandy: 2 cucchiai.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Crema di carciofi e nocciole:
1 casseruola - 1 ciotola - 1 terrina - 1 passaverdure
PREPARAZIONE Crema di carciofi e nocciole:
1. Spremete il limone e raccoglietene il succo in una ciotola. Fate tostare leggermente in forno preriscaldato le nocciole; sfornatele e privatele della pellicina strofinandole tra le mani in un canovaccio, quindi tritatele finemente.

2. Eliminate le foglie esterne e dure dei carciofi, spuntateli e tagliateli a spicchi; togliete l'eventuale peluria interna. Immergeteli subito in una terrina con acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano.

3. Sbucciate la cipolla, lavatela e tagliatela a fette sottili; private il sedano dei filamenti, lavatelo e tagliatelo sottilmente; pelate le patate, lavatele e tagliatele a pezzetti. In una casseruola mettete l'olio di oliva, la cipolla e il sedano; fateli appassire a fuoco dolce senza lasciarli colorire, unitevi i carciofi scolati, le patate e fateli rosolare brevemente, poi versatevi il brodo.

4. Portate a ebollizione e continuate la cottura per 30 minuti circa; aggiungete il latte, portate di nuovo ad ebollizione e fate cuocere per altri 10 minuti. Scolate alcuni spicchi di carciofo e teneteli da parte. Passate il composto al passaverdure e mettetelo nuovamente nella casseuola di cottura.

5. Unite al passato il brandy, il sale e il pepe, mescolate con un cucchiaio di legno, scaldate e versate in tazze o piatti fondi individuali. Cospargete con le nocciole tritate e gli spicchi di carciofi tenuti da parte; servite subito la crema calda.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pinot bianco dell'Oltrepo' (Lombardia) a 10°C
• Orvieto (Umbria) a 10°C
SAPEVI CHE...
Di tutte le noci commestibili la nocciola è la più digeribile e non dovrebbe mai mancare nella dieta dei vegetariani poichè è molto ricca di proteine. Permessa ai diabetici, è consigliata nella crescita, in gravidanza, negli stati di debolezza, nell'invecchiamento.
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