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Biscottoni alle mele
- ricetta pubblicata a maggio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Mele essicate: 100 gr.
• Mele Golden: 150 gr.
• Farina bianca: 175 gr.
• Zucchero di canna: 100 gr.
• Cannella in polvere: mezzo cucchiaino
• Chiodi di garofano in polvere: un pizzico
• Zenzero in polvere: un pizzico
• Burro: 75 gr.
• Uova: 1
• Limone non trattato: mezzo
• Vaniglia in polvere: mezzo cucchiaino
• Uvetta sultanina: 2 cucchiai
• Zucchero a velo: 2 cucchiai
• Gherigli di noci: 130 gr.
• Sale marino integrale: q.b.
ATTREZZATURA per Biscottoni alle mele:
1 tegame - 3 ciotole - 1 frullatore - 1 tortiera del diametro di 28 cm. circa con il bordo basso - Carta vegetale
PREPARAZIONE Biscottoni alle mele:
1. Lavate accuratamente il limone, asciugatelo e spremetelo, raccogliendo il succo in una ciotola; grattugiate la buccia (solo la parte gialla) e tenetela da parte. Sbucciate le mele, privatele del torsolo, frullatele e versate il frullato nella ciotola, mescolandolo con il succo di limone. Tritate le mele essiccate e mettetele in un tegame con il frullato preparato; ponete il tegame a fuoco dolce e fate cuocere il composto per 5 minuti; unitevi la buccia grattugiata di limone e continuate la cottura a fuoco moderato per 15 minuti.

2. Togliete il tegame dal fuoco, copritelo e lasciate raffreddare completamente il composto. Imburrate la tortiera, foderatela con un foglio di carta vegetale, imburrate anche la carta e infarinatela. Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero di canna e mescolateli; aggiungete un pizzico di sale, la cannella, il pizzico di chiodi di garofano, lo zenzero e mescolate nuovamente. Unitevi il burro rimasto a pezzetti e lavoratelo con la punta delle dita facendolo amalgamare.

3. Al composto di mele cotte aggiungete l'uovo, leggermente battuto con una forchetta, e la vaniglia in polvere; versatelo nella ciotola con l'impasto preparato, aggiungete i gherigli tritati grossolanamente e l'uvetta, quindi lavorate gli ingredienti fino a ottenere un impasto ben amalgamato. Versatelo nella tortiera preparata e stendetelo in uno strato uniforme. Fate cuocere il dolce per 30 minuti circa in forno preriscaldato a 180°C.

4. Sfornatelo e fatelo raffreddare per mezz'ora, quindi capovolgetelo sopra un tagliere; staccate la carta vegetale, lasciatelo raffreddare completamente, dividetelo a fette regolari e spolverizzatele con lo zucchero a velo. Questi biscotti sono ottimi anche dopo qualche giorno, conservati, a temperatura ambiente, in luogo asciutto.
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