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Crema di fave e catalogna
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 70' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Fave fresche sgranate: 500 gr. • Catalogna: 600 gr. • Patata: 1. • Cipolla: 1. • Alloro: 1 foglia. • Olio di oliva extravergine: q.b. • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Crema di fave e catalogna:
2 pentole - 1 passaverdure - 1 zuppiera |
PREPARAZIONE Crema di fave e catalogna:
1. In una pentola con acqua salata e a fuoco dolce fate lessare le fave insieme alla cipolla, alla patata sbucciata e lavata e alla foglia di alloro. Mondate la catalogna, privatela della parte inferiore del cespo, lavatela con cura in acqua fredda e tagliatela a pezzi non troppo lunghi.
2. Fatela lessare in un'altra pentola con abbondante acqua salata, quindi scolatela. Passate le fave, la cipolla e la patata al passaverdure e poi conditele con un poco di olio e un pizzico di sale e di pepe. La crema deve risultare densa. Trasferitela in una zuppiera, unitevi la catalogna, a sua volta condita con olio e sale, e servite il tutto ben caldo.
CONSIGLI PRATICI: A piacere potrete spolverizzare la crema di fave e catalogna con pecorino o grana grattugiato. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Vermentino (Liguria) a 10°C • Martina Franca (Puglia) a 10°C |
SAPEVI CHE...
La catalogna prende il nome dall'omonima regione spagnola. Questa varietà di cicoria si divide in due gruppi: quella coltivata per la produzione di cespi e quella in grado di produrre teneri germogli (puntarelle) all'interno del cespo. |
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