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Malloreddus ai formaggi
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Malloreddus (gnocchetti sardi): 350 gr.
• Gorgonzola: 30 gr.
• Toma: 30 gr.
• Ricotta fresca: 30 gr.
• Fontina: 30 gr.
• Parmigiano grattugiato: 30 gr.
• Burro naturale di montagna: 30 gr.
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Malloreddus ai formaggi:
1 pentola - 1 terrina da servizio
PREPARAZIONE Malloreddus ai formaggi:
1. Mettete sul fuoco una pentola con 3 litri d'acqua (i malloreddus, o gnocchetti sardi, sono di grano duro e richiedono molta acqua per cuocere bene). Unite un pugnetto di sale e fate bollire.

2. Quando l'acqua bolle unite la pasta, mescolate e fate cuocere almeno 20 minuti. Nel frattempo preparate tutti i formaggi tagliati a dadini, dopo aver eliminato la crosta nel caso fosse presente.

3. Quando i malloreddus saranno cotti, scolateli e metteteli nuovamente nella pentola di cottura, unitevi i vari formaggi, il burro e il parmigiano. Mescolate per amalgamare bene e serviteli in tavola disposti in una terrina da servizio preriscaldata.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Lagrain rosato (Trentino-Alto Adige) a 14°C
• Gioia del Colle (Puglia) a 14°C
SAPEVI CHE...
Il principale costituente dei formaggi è la paracaseina, ovvero una sostanza proteica. I formaggi a pasta molle, freschi, hanno una certa quantità di vitamine, tranne la C.
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