Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2350 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Gratin rapido di pasta
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• maccherono: 300 gr.
• mozzarella: 1 di circa 150 gr.
• grana grattugiato: 4 cucchiai
• olio d'oliva extravergine: 5 cucchiai
• prezzemolo: 1 mazzetto
• maggiorana: 1 mazzetto
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Gratin rapido di pasta:
1 tegame - 1 pirofila
PREPARAZIONE Gratin rapido di pasta:
1. Tagliate la mozzarella a fettine. Lavate il basilico, il prezzemolo e la maggiorana, scolateli sopra un canovaccio, asciugateli delicatamente e tritateli. Portate a ebollizione in una capace pentola abbondante acqua, salatela e fatevi cuocere i maccheroni.

2. Scolateli molto al dente e conditeli con 3 cucchiai di olio e 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato. Distribuite in una pirofila spennellata d'olio la metà dei maccheroni, cospargeteli con un poco di grana grattugiato, adagiatevi uno strato di fette di mozzarella e distribuitevi sopra il trito di erbe aromatiche.

3. Coprite con i maccheroni e la mozzarella rimasti, cospargeteli con il grana grattugiato e versate a filo l'olio d'oliva rimasto. Ponete la pirofila in forno preriscaldato a 190 °C per 10-12 minuti circa, finché la superficie sarà leggermente gratinata. Servite il gratin di pasta caldo.

CONSIGLI PRATICI: per gratinare dei cibi delicati (paste, verdure) potete proteggere la base e i lati della pirofila con un altro recipiente vuoto o contenente poca acqua.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Castel Tagliolo bianco (Piemonte) a 11°C
• Orvieto classico (Umbria) a 11°C
SAPEVI CHE...
La maggiorana è utilizzata in cucina come pianta aromatica: si usano le foglie e i giovani germogli freschi o seccati (in qusto caso è preferibile raccoglierli prima della fioritura). In erboristeria è ricercata per le sue qualità di stimolante della digestione e antispsmodico.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Gratin rapido di pasta'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Aspic di verdure
Aspic di verdureAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 210'
• Cottura: 30'
Cipollata monferrina
Cipollata monferrinaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 0'
Frittata del vegetariano
Frittata del vegetarianoSecondi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 10'
Calamari in umido con pa...
Calamari in umido con patateSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 60'
Patate in umido alla mil...
Patate in umido alla milaneseContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 50'
Fagioli bianchi alla lio...
Fagioli bianchi alla lioneseContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 75'
• Cottura: 70'
Torta alle fragole
Torta alle fragoleDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 35'
Nadalin
NadalinDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 215'
• Cottura: 90'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta