Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 1983 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Mezze maniche alle cipolle
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 45'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• mezze maniche (pasta): 360 gr.
• acciughe sotto sale: 3
• cipolle: 400 gr.
• olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai
• grana grattugiato: 2 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Mezze maniche alle cipolle:
1 pentola - 1 tegame - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Mezze maniche alle cipolle:
1. Private le acciughe del sale, lavatele accuratamente sotto acqua corrente fredda, asciugatele, privatele della lisca e della testa e tritatele. Sbucciate le cipolle, tagliatele a fettine sottili e immergetele in abbondante acqua fredda; scolatele e asciugatele con cura.

2. In un tegame con l'olio, fate appassire le cipolle, senza lasciarle colorire; versatevi mezzo bicchiere d'acqua e continuate la cottura per mezz'ora circa, a tegame coperto e a fuoco moderato; insaporite con un pizzico di sale e una presa di pepe appena macinato e mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Cinque minuti prima della fine cottura, unite le acciughe e mescolate bene.

3. Nel frattempo, in una pentola, portate a ebollizione abbondante acqua salata e fatevi cuocere le mezze maniche. Scolatele al dente, unitele, nel tegame sul fuoco, alla salsa di cipolle e mescolatele per amalgamarle bene.

4. Versate le mezze maniche sul piatto da portata e servitele subito ben calde in tavola, accompagnandole con il formaggio grana grattugiato.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Albani (Lazio) a 10°C
• Martina Franca (Puglia) a 10°C
SAPEVI CHE...
La cipolla è una pianta erbacea bulbosa originaria della Persia e del Belucistan. Ha una benefica azione regolatrice intestinale dovuta all'abbondante presenza di pectine e mucillagini.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Mezze maniche alle cipolle'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Ciliege sotto aceto
Ciliege sotto acetoAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 60'
Capesante alla veneziana
Capesante alla venezianaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 6'
Fagioli di Spagna piccanti
Fagioli di Spagna piccantiSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 110'
Insalata allegra
Insalata allegraSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 30'
Melanzane con panna acida
Melanzane con panna acidaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 45'
• Cottura: 8'
Zucchine ai semi di fino...
Zucchine ai semi di finocchioContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Biscotti integrali al mi...
Biscotti integrali al mieleDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 20'
Budino di ricotta alla r...
Budino di ricotta alla romanaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta