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Minestra di piselli e carciofi
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Semplice - Costo: Elevato
Preparazione: 30' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Piselli freschi: 1 kg.
• Carciofi: 4
• Succo di 1/2 limone
• Pancetta: 50 gr. (in un pezzo solo)
• Cipolla: 1 piccola
• Olio: 4 cucchiai
• Brodo vegetale
• 1/2 litro
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Minestra di piselli e carciofi:
1 terrina - 2 casseruole - 1 passaverdure
PREPARAZIONE Minestra di piselli e carciofi:
1. Togliete le foglie dure ai carciofi, spuntateli, tagliateli a spicchi molto piccoli, eliminate il fieno interno e immergeteli nella terrina con acqua acidulata dal succo di limone.

2. Sgranate i piselli. Tritate metà della cipolla e fatela appena rosolare con 3 cucchiai d'olio; unite i carciofi ben scolati, sale e pepe. Lasciate cuocere piano a recipiente coperto aggiungendo, se occorre, poco brodo per volta, finché i carciofi saranno teneri; quindi teneteli da parte.

3. Tritate finemente la pancetta con l'altra metà della cipolla e fate rosolare per 5 minuti con un cucchiaio d'olio nella casseruola. Unite i piselli e mezzo bicchiere di brodo, aggiungendone altro se necessario, fino a completa cottura.

4. Passate i piselli col passaverdure, mettete il composto ottenuto in una capace casseruola, aggiungete i carciofi e tanto brodo quanto vi sembra necessario per ottenere la minestra della densità desiderata. Lasciate cuocere per altri 10 min. e servite molto caldo.


IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pinot bianco del Trentino a 11°C
• Trebbiano di Romagna a 11°C
• Rosato dei Colli Aretini (Toscana) a 15°C
SAPEVI CHE...
Sia i piselli che i carciofi contengono le vitamine A e B, fosforo e ferro e sono da ritenersi entrambi energetici.
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