Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 3041 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Orzo alle erbe aromatiche
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Orzo perlato: 250 gr.
• Cipolla: 1/2 tritata finemente
• Erbe aromatiche: 1 mazzetto (timo, basilico, prezzemolo, salvia, rosmarino)
• Vino bianco secco: 1/2 litro
• Burro: 40 gr.
• Brodo vegetale: 3/4 di litro
• Parmigiano grattugiato: 2 cucchiai
ATTREZZATURA per Orzo alle erbe aromatiche:
1 tegame di terracotta
PREPARAZIONE Orzo alle erbe aromatiche:
1. Lavate l'orzo in una ciotola e scolatelo. Lavate le erbe aromatiche, asciugatele con un canovaccio e tritate le finemente. Fate appassire a fuoco moderato la cipolla nel tegame con metà del burro.

2. Aggiungete metà delle erbe e fatele rosolare brevemente. Unite l'orzo e fatelo tostare qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno. Irrorate con il vino e fatelo evaporare a fuoco vivace.

3. Aggiungete poco alla volta il brodo, mescolando di tanto in tanto. Fate cuocere per 40-50 min. A 3 minuti dalla fine della cottura aggiungete le erbe rimaste.

4. Togliete dal fuoco l'orzo molto morbido, aggiungete il burro rimasto a pezzetti e il parmigiano, amalgamate il tutto e servite ben caldo.

CONSIGLI PRATICI: l'orzo perlato così preparato, ma senza il parmigiano, può essere usato anche come contorno per realizzare piatti unici a base di pesce o frutti di mare.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Sauvignon del Friuli a 11°C
• Orvieto classico (Umbria) a 11°C
SAPEVI CHE...
L'orzo è un cereale molto antico. Se ne usa la semenza in tre forme: mondata, perlata o germinata.E' emolliente, ricostituente, digestivo, diuretico e rinfrescante. Proprio per quest'ultima caratteristica è bene usarlo soprattutto in primavera per preparare il corpo al caldo estivo. L'orzo facilita inoltre la concentrazione, l'attività psicofisica e la serenità emotiva.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Orzo alle erbe aromatiche'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Cuori di carciofo al for...
Cuori di carciofo al formaggioAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Uova Balalaika
Uova BalalaikaAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 10'
Fave alle sette insalate
Fave alle sette insalateSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 35'
Frittatine alla ricotta ...
Frittatine alla ricotta con salsaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 45'
Bombolotti di patate
Bombolotti di patateContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 90'
• Cottura: 30'
Pisellini e cipolline al...
Pisellini e cipolline al crescioneContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Coppe alle pesche
Coppe alle pescheDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 0'
Budino rosa alle fragole
Budino rosa alle fragoleDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 10'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta