Le ricette di Mario
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Lumache alle erbe
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 120'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Lumache: 48 (già pronte per la cottura)
• Cipolla: 1
• Carote: 1
• Sedano: 1 gambo
• Aceto di vino: mezzo bicchiere
• Aglio: 1 spicchio
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Basilico: 1 mazzetto
• Salvia: 2 foglie
• Rosmarino: 1 rametto
• Vino bianco secco: mezzo bicchiere
• Brodo: 1 mestolino
• Olio di oliva extravergine: 6 cucchiai
• Sale grosso: 300 gr. oppure farina gialla
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Lumache alle erbe:
1 ferretto per l'estrazione delle lumache - 1 pentola - 1 padella
PREPARAZIONE Lumache alle erbe:
1. Sbucciate la cipolla, private il sedano dei filamenti, spuntate e pelate la carota; lavate le verdure e tagliatele a pezzi. Portate a ebollizione una pentola d'acqua con la cipolla, la carota, il sedano, l'aceto e un pizzico di sale; buttatevi le lumache e fatele cuocere per un'ora circa.

2. Scolatele e, con il ferretto apposito (o con uno stecchino), estraetele dal guscio, privatele della parte posteriore scura contenente le interiora e lavatele accuratamente.

3. Cospargete le lumache con abbondante sale grosso (o con farina gialla) e strofinatele molto bene passandole ripetutamente tra le mani per eliminare ogni residuo vischioso.

4. Lavatele di nuovo con acqua fredda e asciugatele. In una padella fate scaldare l'olio con lo spicchio d'aglio sbucciato e leggermente schiacciato; aggiungete le lumache, fatele rosolare brevemente, bagnatele con il vino bianco e fatelo evaporare a fuoco vivace.

5. Unite il brodo, insaporite con sale e pepe e lasciate cuocere, a padella coperta, per 50 minuti circa, aggiungendo poca acqua calda se necessario. Nel frattempo lavate il prezzemolo, il basilico, le foglie di salvia e il rametto di rosmarino.

6. Scolate le erbe aromatiche, asciugatele delicatamente con un canovaccio e tritatele. Due minuti prima della fine cottura, aggiungetele alle lumache, quindi servite in tavola.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Greco dei Campi Raudii (Piemonte) a 10°C
• Merlot Trentino di un anno a 16°C
SAPEVI CHE...
Le lumache, caracoles, sono molto apprezzate in Spagna e a volte vengono aggiunte alla famosa paella.
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