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Tartare alla piemontese
- ricetta pubblicata a ottobre 2019
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 0'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Carne tritata di vitello: 300 gr.
• Limoni: 3
• Aglio: 1 spicchio
• Olio d'oliva extravergine: 6 cucchiai
• Funghetti coltivati: 200 gr.
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Tartare alla piemontese:
2 terrine - 1 piatto da portata rotondo
PREPARAZIONE Tartare alla piemontese:
1. Tritate finemente lo spicchio d'aglio, spremete 2 limoni e unite aglio e succo di limone alla carne tritata cruda, posta in un terrina, aggiungendo un po' di sale e un po' di pepe nero macinato al momento. Lasciate macerare il tutto per 10-15 minuti, unite poi 4 cucchiai di olio e mescolate bene.

2. Nel frattempo mondate i funghetti, lavateli e tagliateli a fette sottilissime, asciugateli bene con carta da cucina, poneteli in un'altra terrina e conditeli con 2 cucchiai d'olio, sale e pepe, prezzemolo tritato e il succo di un limone.

3. In un piatto rotondo da portata fate uno strato uniforme di carne tritata. Copritelo con i funghetti conditi e servite dopo aver eventualmente decorato il bordo del piatto con fettine di limone e qualche foglia di prezzemolo.

CONSIGLI PRATICI:
Se sostituite il succo di limone con succo di limetta otterrete un sapore più delicato e meno acidulo.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Rosato del Salento (Puglia) a 14°C
• Lagrein rosato (Trentino) a 15°C
SAPEVI CHE...
I piemontesi usano per questa preparazione la polpa di 'sanato', cioè di vitello non ancora troppo sviluppato.
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