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Quadrati di ricotta in brodo
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 60' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per il ripieno:
• Ricotta romana: 200 gr.
• Grana grattugiato: 3 cucchiai
• Uova: 2
• Noce moscata: 1 pizzico
• Sale: q.b.
» Per la pasta:
• Farina tipo '00': 300 gr.
• Uova: 3
• Sale: q.b.
» Per completare:
• Brodo vegetale: 1 litro e mezzo
• Farina: un poco
ATTREZZATURA per Quadrati di ricotta in brodo:
1 pentola - 1 terrina - 1 matterello - 1 rotella tagliapasta
PREPARAZIONE Quadrati di ricotta in brodo:
1. Preparazione del ripieno: in una terrina lavorate bene la ricotta con i rebbi di una forchetta; unite la noce moscata e il grana, amalgamate bene, regolate il sale e incorporate l'uovo. Preparazione della pasta: disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro il sale e le uova.

2. Impastate il tutto, lavorando energicamente per circa un quarto d'ora, fino ad avere un panetto sodo che stenderete in una sfoglia sottile. Distribuite su metà sfoglia il ripieno a palline grosse come una nocciola, poi ripiegatela su se stessa, premendo con la punta delle dita attorno al ripieno, e con l'apposita rotella tagliatela in tanti quadrati.

3. Lasciate quindi riposare per mezz'ora sulla spianatoia infarinata. Passato il tempo indicato, in una pentola portate il brodo all' ebollizione, versatevi i quadrati farciti e fateli cuocere 10- 12 minuti. Servite la preparazione ben calda in tavola.

CONSIGLI PRATICI: per stendere la pasta potete usare l'apposita macchinetta seguendo le istruzioni d'uso. Questi ravioli di ricotta possono anche essere serviti asciutti, conditi con burro fuso profumato alla salvia o con una salsa di pomodoro.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Soave classico (Veneto) a 10°C
• Rosa del Golfo (Puglia) a 14°C
SAPEVI CHE...
Nell'Italia meridionale, e particolarmente in Sicilia, la ricotta viene anche fatta stagionare e poi grattugiata; talvolta la si affumica o si fa indurire nel forno.
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