Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2611 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Risotto al salto
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso: 300 gr.
• Burro: 40 gr.
• Cipolla: mezza
• Vino bianco secco: mezzo bicchiere
• Zafferano: 1 bustina
• Brodo vegetale: 3/4 di litro
• Grana grattugiato: 2 cucchiai
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Emmental: 12 fettine
» Per guarnire:
• Foglie di bietole: q.b.
ATTREZZATURA per Risotto al salto:
1 tegame - 1 pentola - 1 pirofila
PREPARAZIONE Risotto al salto:
1. Sbucciate la cipolla, lavatela e tritatela finemente; fatela appassire in un tegame a fuoco moderato con 20 g di burro. Aggiungete il riso e fatelo insaporire per 2 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno; bagnate con il vino bianco e fatelo evaporare a fuoco vivace.

2. Versate poco alla volta il brodo bollente, mescolando di tanto in tanto. Fate cuocere il riso per 15-18 minuti circa; a metà cottura aggiungete lo zafferano sciolto in poco brodo bollente. Togliete il tegame dal fuoco, aggiungete il burro rimasto e il formaggio grana grattugiato.

3. Versate il risotto sopra un piano di lavoro e stendetelo con un cucchiaio di legno, oppure con una spatola, allo spessore di 1 cm circa; lasciatelo raffreddare. Con la punta di un coltello ritagliate 4 dischi del diametro di 18 cm. Spennellate d'olio una padella, preferibilmente di ghisa, e fatevi dorare, da una parte e dall'altra, i dischi di risotto.

4. Poneteli quindi in una pirofila dopo aver posto sopra ogni disco di riso 3 fettine di emmental e fate gratinare in forno per qualche minuto. Servite decorando con foglie di bietole scottate, scolate, asciugate e spennellate con poco burro.

CONSIGLI PRATICI: il risotto al salto viene gustato anche accompagnato con salsa di pomodoro.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Verdichio (Marche) a 10°C
• Pigato (Liguria) a 10°C
SAPEVI CHE...
In sostituzione dello zafferano, alcuni commercianti con pochi scrupoli vendono il cartamo, detto anche zafferanone, dal colore meno intenso e più uniforme e di costo assai inferiore. Ai cibi dà solo colore e nessun sapore.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Risotto al salto'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Pomodori alla moda Manha...
Pomodori alla moda ManhattanAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 50'
• Cottura: 0'
Terrina di salmone in ge...
Terrina di salmone in gelatinaAntipasti
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 50'
• Cottura: 30'
Seppie alla siciliana
Seppie alla sicilianaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 50'
• Cottura: 25'
Uova al burro
Uova al burroSecondi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 5'
• Cottura: 5'
Cipollotti alle spezie
Cipollotti alle spezieContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Chiodini al verde
Chiodini al verdeContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 45'
Coppe di seirass alla pi...
Coppe di seirass alla piemonteseDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 220'
• Cottura: 0'
Bavarese di nocciole
Bavarese di noccioleDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 165'
• Cottura: 20'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta