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Tagliatelle e erbe aromatiche
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 10' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Tagliatelle all'uovo: 400 gr. • Burro: 40 gr. • Uova sode: 2 • Filetti di acciuga dissalati: 2 • Foglie di salvia: 2 • Rosmarino: le foglioline di mezzo rametto • Cipolla: 1 fettina • Timo: 1 pizzico oppure maggiorana, origano • Parmigiano grattugiato: q.b. • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Tagliatelle e erbe aromatiche:
1 casseruola piccola - 2 pentole - 1 terrina |
PREPARAZIONE Tagliatelle e erbe aromatiche:
1. Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e quando questa giungerà a ebollizione, unitevi il sale grosso e quindi tuffatevi dentro le tagliatelle.
2. Nel frattempo tritate finemente le erbe aromatiche fresche insieme alla fettina di cipolla e ai filetti di acciuga, poi sgusciate le uova sode e tritatele grossolanamente.
3. Fate fondere in una casseruola piccola, a bagnomaria, il burro e unitevi sia le erbe aromatiche tritate che le uova; unitevi un pizzico di sale e il pepe. Versate il tutto in una terrina, che terrete a bagnomaria sopra una pentola di giuste dimensioni, con acqua in ebollizione.
4. Appena le tagliatelle saranno cotte al dente, sgocciolatele e versatele nella terrina con il sugo di erbe preparato, unendovi 2 cucchiai dell'acqua di cottura delle tagliatelle e un pizzico di timo. Servite immediatamente in tavola accompagnando con il parmigiano grattugiato a parte.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Orvieto classico secco (Umbria) a 11°C • Biferno bianco (Molise) a 11°C • Brindisi rosato (Puglia) a 14°C |
SAPEVI CHE...
Il timo era già noto come pianta medicinale in Egitto e presso i Romani era molto usato per la cura di bronchiti e tossi. |
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