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Zuppa del venerdi santo
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• code di gamberetti: 8 (già bollite)
• aragosta: un quarto (già bollita)
• pane casereccio: 4 fette
• concentrato di pomodoro: 2 cucchiai
• acciughe sotto sale: 2
• prezzemolo: 1 ciuffo
• aglio: 1 spicchio
• peperoncino rosso in polvere: q.b.
• brodo di pesce: 1,5 l
• olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Zuppa del venerdi santo:
1 pentola - 1 casseruola
PREPARAZIONE Zuppa del venerdi santo:
1. Ponete a scaldare il brodo in una pentola. Sbucciate lo spicchio d'aglio; lavate e mondate il prezzemolo; dissalate le acciughe e diliscatele; quindi tritate il tutto assieme e versatelo in una casseruola con l'olio, il concentrato di pomodoro e il brodo caldo; regolate di sale e fate cuocere a fuoco basso per circa mezz'ora.

2. Intanto fate tostare le fette di pane in forno e disponetele nelle fondine individuali. Passato il tempo indicato, tagliate a striscioline la polpa di aragosta, ponetela nella casseruola con il brodo assieme alle code di gamberi e fate insaporire per 2-3 minuti, mescolando spesso.

3. Cospargete le fette di pane tostato con il peperoncino, versatevi sopra la zuppa e servite subito in tavola ben caldo.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Frascati secco (Lazio) a 11°C
• Colli Berici Tocai bianco (Veneto) a 10°C
SAPEVI CHE...
L'aragosta vive su fondali rocciosi o ghiaiosi, a una profondità variabile fra i 15 e i 100 metri, ma durante l'estate si trova a minori profondità; in primavera depone fino a 100.000 uova.
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