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Zuppa di cipolle
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 25' - Cottura: 35' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • cipolle bianche: 350 gr. • burro: 30 gr. oppure 3 cucchiai di olio d'oliva • farina: 1 cucchiaio • alloro: 1 foglia • brodo vegetale: 75 cl • pane casereccio: 12 fettine • sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Zuppa di cipolle:
1 casseruola - 1 zuppiera |
PREPARAZIONE Zuppa di cipolle:
1. Sbucciate le cipolle, lavatele e affettatele finemente. In una casseruola scaldate il burro e fatevi appassire, senza lasciare colorire, le cipolle; aggiungete la farina e fatela rosolare per qualche minuto, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
2. Versate il brodo, portato nel frattempo a ebollizione a parte, la foglia di alloro e continuate la cottura per 30 minuti circa, a casseruola coperta e a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto. Insaporite con un pizzico di sale e una presa di pepe appena macinato.
3. Intanto fate tostare leggermente le fettine di pane in forno preriscaldato a 190°C. A cottura ultimata versate la zuppa nella zuppiera e servitela in tavola ben calda accompagnandola con le fette di pane tostato. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bianchello del Metauro (Marche) a 12°C • Cori rosso (Lazio) a 12°C |
SAPEVI CHE...
La zuppa di cipolle, nella versione gratinata, costituisce uno dei piatti più famosi della cucina francese. La 'soupe à l'oignon' più buona di Parigi si mangiava un tempo nei bistrot situati intorno alle Halles, i mercati generali della città. Da mezzanotte fino al mattino, i camionisti, i facchini, i fruttivendoli e i nottambuli consumavano una porzione di soupe. Al posto di questi bistrot ci sono ora eleganti ristoranti che servono ai turisti e nostalgici una soupe più raffinata e costosa. |
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