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Anguilla al forno con riso
- ricetta pubblicata a ottobre 2016 |
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 70' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • anguilla: 1 kg • cipolla: 500 gr. • pomodori rossi: 400 gr.tondi e sodi • alloro: qualche foglia • aglio: 2 spicchi • prezzemolo: 1 ciuffo • sedano: 1 gambo • limoni: 3 • semi di cumino: 2 cucchiaini • peperoncino rosso: q.b. • olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai • riso: 350 gr. • zafferano: 1 bustina • sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Anguilla al forno con riso:
1 terrina - 1 mortaio - 1 casseruola - 1 teglia - 1 pentola |
PREPARAZIONE Anguilla al forno con riso:
1. Pulite e vuotate il pesce; decapitatelo e fatelo a pezzi; mettetelo in una terrina e cospargetelo di sale, pepe e peperoncino pestato. Pestate in un mortaio i semi di cumino fino a ridurli in polvere e mescolateli al succo dei 3 limoni; versate quindi il liquido sul pesce e fatelo marinare.
2. Tritate finemente le cipolle, l'aglio e la costa di sedano. Rosolate il trito in una casseruola con l'olio. Lasciate che inizi appena a prendere colore e aggiungetevi la polpa spezzettata dei pomodori (a cui avrete tolto la pelle, i semi e l'acqua di vegetazione), qualche foglia di alloro, sale e pepe. Coprite il recipiente, abbassate la fiamma e lasciate cuocere piano, per 20 minuti.
3. Quando la salsa sarà pronta, versatela in una teglia assieme ail pesce. Coprite la teglia con un foglio di carta di alluminio e cuocete il pesce in forno a 180°C per circa 30 minuti.
4. Nel frattempo lessate il riso in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione. Appena sarà cotto, spegnete il fuoco e aggiungete velocemente lo zafferano. Mescolate bene e scolatelo subito.
5. Fate sgocciolare il riso e servitelo con il pesce, sistemandone un quarto, a cupoletta, nel piatto di ciascun commensale. Cospargete di prezzemolo tritato, irrorate con il fondo di cottura e servite. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Sauvignon (Friuli-Venezia Giulia) a 12°C • Bianco della Val Tidone (Emilia-Romagna) a 12°C |
SAPEVI CHE...
I maschi dell'anguilla sono lunghi fino a 50 cm., mentre le femmine arrivano fino a 1,50 metri. |
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