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Gnocchi di semolino ai fagiolini
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 50' - Cottura: 40' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE » Per gli gnocchi: • semolino: 120 gr. • latte: 50 cl • burro: 30 gr. • uova: 1 • grana grattugiato: 40 gr. • noce moscata: 1 pizzico • sale: q.b. » Per il condimento: • fagiolini: 200 gr. • burro: 40 gr. • salvia: 2 foglie • basilico: 1 mazzetto • sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Gnocchi di semolino ai fagiolini:
2 tegami - 1 pentola |
PREPARAZIONE Gnocchi di semolino ai fagiolini:
1. In un tegame portate a ebollizione il latte con 30 gr. di burro e poi salate. Fatevi cadere a pioggia, poco alla volta, il semolino, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno e staccando il composto dal fondo e dalle pareti; continuate la cottura per 20-30 minuti.
2. Togliete il tegame dal fuoco; aggiungete l'uovo, il grana grattugiato e la noce moscata; amalgamate bene e lasciate raffreddare. Nel frattempo lavate, spuntate e tagliate i fagiolini a pezzetti di 3 centimetri circa di lunghezza e fateli cuocere in acqua salata in ebollizione per 5 minuti.
3. Per preparare il condimento, fate scaldare in un tegame il burro con le foglie di salvia; unitevi i fagiolini ben scolati e insaporite con un pizzico di sale e pepe; fateli cuocere per 3-4 minuti. Unite infine il basilico spezzettato.
4. Con il composto di semolino raffreddato formate dei bastoncini; tagliateli a tronchetti e formate degli gnocchetti. Immergeteli in acqua salata in ebollizione e scolateli appena tornano a galla. Conditeli con i fagiolini preparati e serviteli caldi accompagnandoli, se desiderate, con formaggio grana grattugiato. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cinque Terre bianco (Liguria) a 12°C • Franciacorta bianco (Lombardia) a 13°C |
SAPEVI CHE...
Le cariossidi di grano duro, del mais e del riso sottoposte a macinazione producono dei granelli che, a seconda della loro grandezza, prendono il nome di semola, semolato, o semolino. Questi vengono usati per la preparazione di vari prodotti: la semola di grano duro per le paste alimentari, la semola di riso per i prodotti dietetici e per l'infanzia. La semola di mais si usa per la polenta e per la preparazione di alcuni dolci. |
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