Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2427 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Gnocchi di semolino ai fagiolini
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 50' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per gli gnocchi:
• semolino: 120 gr.
• latte: 50 cl
• burro: 30 gr.
• uova: 1
• grana grattugiato: 40 gr.
• noce moscata: 1 pizzico
• sale: q.b.
» Per il condimento:
• fagiolini: 200 gr.
• burro: 40 gr.
• salvia: 2 foglie
• basilico: 1 mazzetto
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Gnocchi di semolino ai fagiolini:
2 tegami - 1 pentola
PREPARAZIONE Gnocchi di semolino ai fagiolini:
1. In un tegame portate a ebollizione il latte con 30 gr. di burro e poi salate. Fatevi cadere a pioggia, poco alla volta, il semolino, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno e staccando il composto dal fondo e dalle pareti; continuate la cottura per 20-30 minuti.

2. Togliete il tegame dal fuoco; aggiungete l'uovo, il grana grattugiato e la noce moscata; amalgamate bene e lasciate raffreddare. Nel frattempo lavate, spuntate e tagliate i fagiolini a pezzetti di 3 centimetri circa di lunghezza e fateli cuocere in acqua salata in ebollizione per 5 minuti.

3. Per preparare il condimento, fate scaldare in un tegame il burro con le foglie di salvia; unitevi i fagiolini ben scolati e insaporite con un pizzico di sale e pepe; fateli cuocere per 3-4 minuti. Unite infine il basilico spezzettato.

4. Con il composto di semolino raffreddato formate dei bastoncini; tagliateli a tronchetti e formate degli gnocchetti. Immergeteli in acqua salata in ebollizione e scolateli appena tornano a galla. Conditeli con i fagiolini preparati e serviteli caldi accompagnandoli, se desiderate, con formaggio grana grattugiato.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cinque Terre bianco (Liguria) a 12°C
• Franciacorta bianco (Lombardia) a 13°C
SAPEVI CHE...
Le cariossidi di grano duro, del mais e del riso sottoposte a macinazione producono dei granelli che, a seconda della loro grandezza, prendono il nome di semola, semolato, o semolino. Questi vengono usati per la preparazione di vari prodotti: la semola di grano duro per le paste alimentari, la semola di riso per i prodotti dietetici e per l'infanzia. La semola di mais si usa per la polenta e per la preparazione di alcuni dolci.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Gnocchi di semolino ai fagiolini'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Soufflé di finocchi fran...
Soufflé di finocchi franceseAntipasti
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 20'
• Cottura: 70'
Antipasto di cozze dorate
Antipasto di cozze dorateAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 20'
Agghiotta di pesce spada
Agghiotta di pesce spadaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 15'
Salmone al cerfoglio
Salmone al cerfoglioSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 30'
Fagioli alla veneta
Fagioli alla venetaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 105'
Insalata calda broccoli ...
Insalata calda broccoli e fagioliContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 125'
Semifreddo agli amaretti
Semifreddo agli amarettiDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 30'
• Cottura: 0'
Budino bicolore
Budino bicoloreDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 75'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta