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Fasolari gratinati
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 10' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Fasolari: 20 • Pangrattato: 2 cucchiai • Prezzemolo: 1 mazzetto • Aglio: 1 spicchio • Olio d'oliva extravergine: q.b. • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Fasolari gratinati:
1 ciotola - 1 teglia |
PREPARAZIONE Fasolari gratinati:
1. Spazzolate i gusci dei molluschi, lavateli accuratamente, apriteli, eliminate il sacchettino nero interno e mezza conchiglia lasciando il mollusco attaccato alla sua metà. Tritate finemente il prezzemolo e l'aglio e metteteli in una ciotola; aggiungete il pangrattato, il sale e il pepe appena macinato.
2. Amalgamate gli ingredienti e aggiungete tanto olio quanto basta per ottenere un impasto morbido. Distribuite mezzo cucchiaio d'impasto sopra ogni mollusco. Sul fondo di una teglia da forno, stendete uno strato di sale grosso; adagiatevi i fasolari, irrorateli con un filo d'olio e metteteli in forno preriscaldato a 200°C, facendoli cuocere per 10 minuti circa.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pinot di Franciacorta (Lombardia) a 12°C • Torbato secco (Sardegna) a 12°C |
SAPEVI CHE...
I fasolari sono molluschi bivalvi di piccole dimensioni, da consumare crudi o cotti. Vivono nei fondi marini sabbiosi. |
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