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Pizzoccheri
- ricetta pubblicata a novembre 2013
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 80' - Cottura: 35'

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
» Per la pasta:
• farina bianca: 250 gr.
• farina di grano saraceno: 250 gr.
• uova: 3
• sale: q.b.
» Per il condimento:
• patate: 250 gr.
• cavolo verza (già pulito): 250 gr.
• burro: 100 gr.
• fontina: 200 gr.
• grana grattugiato: 50 gr.
• cipolla: 1
• aglio: 1 spicchio
• salvia: 4 foglie
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Pizzoccheri:
1 pentola - 1 setaccio - 1 matterello - 1 tegamino - 1 zuppiera
PREPARAZIONE Pizzoccheri:
1. Passate al setaccio le due farine e unitele assieme sulla spianatoia. Fate la fontana al centro, mettete le uova, un pizzico di sale e qualche cucchiaio d'acqua. Impastate energicamente per una decina di minuti e ricavatene un impasto morbido e vellutato che raccoglierete a forma di palla. Avvolgetelo quindi in un tovagliolo e lasciatelo riposare per mezz'ora.

2. Stendete la pasta con il matterello in modo da ricavarne una sfoglia non troppo sottile, che taglierete a fettuccine larghe un dito e lunghe 5 o 6 cm. Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e fatevi cuocere le patate e la verza per una ventina di minuti.

3. Quando le verdure staranno per giungere al punto di cottura, aggiungete la pasta e fatela cuocere molto al dente per 6 o 7 minuti. Fate sciogliere in un tegamino 50 gr. di burro, mettetevi la cipolla affettata finemente e fatela appassire. Scolate la pasta e le verdure, aggiungetevi la cipolla appena rosolata, rigirate bene e tenete in caldo.

4. Fate rosolare nel burro rimasto l'aglio tritato e la salvia per 5 minuti. Ponete nella zuppiera ben calda una parte di pizzoccheri e una parte di verdure, cospargeteli con una parte del burro rosolato, con la fontina affettata sottilmente e con il grana grattugiato.

5. Ripetete l'operazione fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando gli strati con il grana. Servite i pizzoccheri molto caldi.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Valtellina (Lombardia) a 16°C
• Bardolino (Veneto) a 14°C
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