Le ricette di Mario
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Flan di scarola
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Scarola: 800 gr.
• Uova: 2
• Cipolla: 12
• Panna: 3 cucchiai
• Basilico: 1 mazzetto
• Burro: 20 gr.
• Olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Flan di scarola:
1 tegame - 1 passaverdure - 1 padella di ghisa - 1 stampo con foro centrale - Carta metallizzata - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Flan di scarola:
1. Mondate la scarola eliminando le eventuali foglie esterne deteriorate; lavatela accuratamente, scolatela e tagliatela a listarelle. Sbucciate la cipolla, lavatela e affettatela finemente. Fatela appassire, senza colorire, in un tegame con l'olio.

2. Aggiungete le listarelle di scarola e fatele rosolare per 4-5 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Scolatele e passatele al passaverdure. Versate il passato in una padella, possibilmente di ghisa, e fate asciugare a fuoco moderato, mescolando spesso.

3. Togliete la padella dal fuoco e lasciate intiepidire il passato; aggiungete le uova, la panna, il basilico lavato e tagliato a striscioline e insaporite con sale e pepe appena macinato; mescolate facendo amalgamare perfettamente gli ingredienti.

4. Versate il composto in uno stampo con foro centrale imburrato e fate cuocere il flan, a bagnomaria e in forno preriscaldato a 180°C. per 40-50 minuti circa, dopo aver coperto lo stampo con un foglio di carta metallizzata per evitare che si formi la crosticina in superficie.

5. Toglietelo dal forno; staccate il flan passando la lama di un coltellino affilato tutt'attorno al fondo e capovolgetelo sul piatto da portata. Servitelo caldo, accompagnandolo a piacere con cubetti di pomodoro fresco.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Franciacorta bianco (Lombardia) a 10°C
• Candia dei Colli Apuani bianco (Toscana) a 10°C
SAPEVI CHE...
Il flan è una preparazione in crosta, dolce o salata, simile al timballo, ma fatta cuocere in stampi dalle pareti più basse. I flan salati si servono come antipasto, quelli dolci come dessert. Caratteristica di questa preparazione è il ripieno molto soffice.
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