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Riso pilaf alla valenziana
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE
• Riso Patna: 350 gr.
• Fagiolini: 150 gr.
• Peperone rosso: 1
• Carciofo: 1
• Funghi coltivati: 100 gr.
• Cipolla: mezza
• Code di gamberetti:200 gr.
• Brodo: mezzo litro
• Burro: 40 gr.
• Prezzemolo tritato: 1 mazzetto
• Succo di limone: 1 cucchiaio
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Riso pilaf alla valenziana:
1 tegame adatto per la cottura in forno
PREPARAZIONE Riso pilaf alla valenziana:
1. Spuntate i fagiolini, lavateli e divideteli a pezzetti. Pulite il peperone privandolo dei semi e dei filamenti bianchi interni, lavatelo e dividetelo a dadini. Private il carciofo del gambo, staccate le foglie esterne dure, eliminate la punta ottenendo un fondo di carciofo e immergetelo in acqua acidulata con il succo di limone perché non annerisca.

2. Staccate la parte terrosa dei gambi ai funghi, lavateli rapidamente sotto acqua fredda corrente e tagliateli a dadini. In un tegame fate scaldare 30 g di burro con la cipolla tritata finemente, fatela cuocere a fuoco moderato, mescolando con un cucchiaio di legno, finché sarà diventata trasparente, senza farla colorire.

3. Aggiungete i fagiolini, il peperone, il fondo di carciofo scolato, asciugato e tagliato a fette sottili, e i funghi; fateli rosolare per 2 minuti e quindi unite i gamberetti sgusciati e fateli rosolare per un minuto mescolando rapidamente; insaporite con un pizzico di sale e infine aggiungete il riso.

4. Fatelo rosolare per 2 minuti, bagnate con il brodo, portato a ebollizione a parte, mescolate, coprite il tegame con il coperchio e fate cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per 10 minuti. Togliete il riso dal forno, aggiungete il rimanente burro, mescolatelo con due forchette e cospargetelo con il prezzemolo tritato. Servite caldo.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Tocai (Friuli) a 10°C
• Verdicchio dei Castelli di Jesi (Marche) a 10°C
SAPEVI CHE...
L''Agaricus campester', il comune fungo coltivato, cresce in gruppi nei terreni concimati e nei prati, campi e giardini, ma sempre lontano dagli alberi.
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