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Zite spezzate alle cozze
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pasta del tipo zite: 400 gr.
• Cozze: 1 kg.
• Pomodorini: 250 gr. o passata di pomodoro
• Provolone piccante grattugiato: 2 cucchiai
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Aglio: 1 spicchio
• Vino bianco: 3 cucchiai
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Zite spezzate alle cozze:
1 tegame - 1 pentola - 1 tegamino - 1 padella
PREPARAZIONE Zite spezzate alle cozze:
1. Spezzettate le zite e tenetele da parte. Raschiate le cozze e lavatele in abbondante acqua fredda. Lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo. Fate scottare i pomodorini in un tegamino con acqua in ebollizione; scolateli, pelateli, privateli dei semi, tagliateli a spicchi e fateli scolare per 10 minuti in un colino.

2. Nel frattempo, mettete le cozze in una padella con un cucchiaio d'olio e il vino bianco, cospargetele con il prezzemolo e ponetele su fuoco vivace a padella coperta finché si saranno aperte. Toglietele dal fuoco; staccate i molluschi dal guscio, eliminando le cozze rimaste chiuse; filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte.

3. Sbucciate l'aglio e schiacciatelo leggermente; mettetelo in un tegame con l'olio rimasto e fatelo appassire; unitevi i pomodorini, insaporiteli con sale e pepe e fateli cuocere a fuoco vivace per 5 minuti circa; aggiungetevi le cozze e 3 cucchiai del liquido di cottura e fate cuocere ancora per 2 minuti.

4. Nel frattempo, portate a ebollizione in una pentola abbondante acqua; salatela e fatevi cuocere le zite. Scolatele al dente e versatele nel tegame contenente la salsa preparata; cospargetele con il provolone, mescolatele rapidamente e servitele subito.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Capri bianco (Campania) a 10°C
• Martina Franca (Puglia) a 10°C
SAPEVI CHE...
I mitili più famosi ('cozza' è il termine usato nell'Italia centro-meridionale per indicare appunto il mitilo) sono il mitilo edule o cozza spagnola (proveniente dall'Atlantico) e il mitilo galloprovinciale, presente nel Mediterraneo e allevato artificialmente
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