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Torta di patate
- ricetta pubblicata a febbraio 2013 |
Categoria: Torte salate
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 100' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Patate: 800 gr. • Uova: 2 • Grana grattugiato: 4 cucchiai • Noce moscata: 1 pizzico • Sale e pepe: q.b. » Per la besciamella: • Burro: 30 gr. • Farina bianca: 30 gr. • Latte: 1 tazza • Sale e pepe: q.b. » Per la tortiera: • Burro: 1 noce |
ATTREZZATURA per Torta di patate:
1 terrina - 1 pentola - 1 casseruola - 1 passapatate - 1 tortiera |
PREPARAZIONE Torta di patate:
1. Lavate le patate e lessatele per 35-40 minuti in acqua fredda salata, calcolando il tempo dall'inizio dell'ebollizione. Intanto preparate la besciamella: fate fondere il burro in una casseruola su fuoco basso e unitevi la farina, mescolando fino a ottenere una crema liscia; quindi versatevi quasi tutto il latte, lasciandone da parte un poco.
2. Quando la salsa comincerà a bollire e ad addensarsi, unitevi il latte rimasto con una pari quantità di acqua, insaporite di sale e di pepe e terminate la cottura, sempre mescolando, per altri 3-4 minuti. Sgusciate le uova in un piatto e sbattete le leggermente.
3. Sbucciate le patate ancora calde e passatele al passa patate, raccogliendo il ricavato in una terrina; poi amalgamatevi il grana grattugiato, le uova sbattute, la noce moscata, la besciamella e regolate di sale e di pepe. Ungete con il burro una tortiera, versatevi il composto e infornate a 180°C per circa 40 minuti. Servite la torta in tavola ben calda.
CONSIGLI PRATICI: questa torta di patate può costituire, se servita calda a fette, un insolito e saporito primo piatto, che può essere accompagnato da un consommé in tazza. Puo' comunque essere consumata anche fredda. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Riviera del Garda Bresciano chiaretto (Lombardia) a 12°C • Carmignano rosato (Toscana) a 12°C |
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